欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

2018年中国图书出版行业发展趋势分析【图】

2018年08月01日 15:31字号:T|T

    1、大众图书市场持续向好,少儿品类表现亮眼

    我国图书出版行业市场规模不断扩大,并且具有较强的可持续发展能力。图书出版业2016年实现营业收入832.3亿元,实现利润总额134.3亿元,较2015年分别增长1.19%和7.18%。在零售市场端,根据数据, 2016年图书零售市场码洋为701亿,2017年零售市场码洋803亿,2017年市场同比增长14.55%。图书零售市场的增速相较于整体图书市场表现更好。

2012—2017年图书零售码洋及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国图书出版行业市场深度调研及投资前景分析报告

    图书行业细分类别来看,伴随着文化消费升级以及新媒体的发展,图书市场呈现出明显向大众图书倾斜的趋势。大众图书是指包括社科、文艺、少儿、生活等四类的图书,根据2017年数据显示,社科、文艺、少儿、生活等大众图书贡献了83.88%的增长,大众图书成为图书市场最重要的主体。具体来看增长的贡献率,少儿类贡献了37.55%的增长,社科贡献了25.99%的增长,文学贡献了11.39%的增长,教辅贡献了8.94%,其他类别贡献了16.12%。值得一提的是,2016年少儿类图书贡献达到了50%以上,而2017年贡献程度有所下降的一个原因是2017年社科类贡献提升较快。总体来看,少儿、社科、文学三大类一直是比较稳定的增长贡献类别。

2017年全年零售市场细分品类增长贡献比例

数据来源:公开资料整理

    少儿市场依然是市场增长的主要推动力。在当前的大众图书市场中,少儿已经成为最大的细分市场。2017年少儿图书对零售市场贡献了超过37%的增长;从份额来看,少儿在零售市场份额已经达到24.64%; 2017全年,儿童动销品种达25.94万种,参与出版社达到556家。但少儿图书也是各个细分图书类比中市场集中度最低的类比,其CR5仅为20.1%,远低于文学、社科等领域,由此可以见少儿图书领域的市场参与程度和竞争激烈程度。另外,由于品种繁多,集中度低,少儿图书对实体书店的销售起了重要的作用,少儿图书在实体书店的销量比例从2012年的10.85%起逐年攀升,到2017年达到了26.40%。

2012—2017年少儿图书在图书零售市场的比重

数据来源:公开资料整理

少儿图书在实体书店销量比例

数据来源:公开资料整理

    2、行业新风向:“书店+”模式焕发实体书店新活力,引领体验式文化消费

    从渠道来看,线下实体书店摆脱负增长,走向正向增长。根据数据, 2017年实体书店销售码洋344.20亿元,较2016年增长2.38%,摆脱了2016年同比负增长态势,规模基本保持稳定; 2017年线上渠道销售码洋为459亿元,较2016年亿元的销售码洋同比增长25.75%。虽然实体书店难以实现线上书店的高速增长,但实体书店增速的回暖,也侧面印证了实体书店在人流经营、线下体验方面的不可替代性2018年中国书业零售市场持续向好,实体店和网店季度内销售双双同比增长逾2成。

    根据数据显示:2018年Q1实体书店销售数量同比增长约12.51%,销售码洋同比增长约24.61%;网店销售数量同比增长约17.08%,销售码洋同比增长约27.02%。需要指出的是,虽然网店的销售码洋增幅大于实体店,但网店销售多是以低折的实洋实现,其销售实绩与销售码洋差距颇大。而实体店零售,其POS机销售实绩与销售码洋基本等同。

2010—2017 年实体书店销售码洋及增速

数据来源:公开资料整理

2010—2017年线上渠道销售码洋及增速

数据来源:公开资料整理

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据