欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2018年中国国际学校行业发展概况及未来发展趋势分析【图】

2018年08月01日 14:47字号:T|T

    一、国际学校概述:黄金发展期已至,政策修订有利于民办国际学校成长

    1、发展简史:迎来黄金发展期,进入二三线城市

    国际学校正处黄金发展期,民办国际学校发展更快。根据数据, 国际学校的数量从 2010 年的 384 所增长至 2017 年的 734 所,年均增长 50所。因为外籍人员子女学校受法律制约不得招收境内中国公民的子女,公立国际班被政策限制难以继续扩张,所以近年来国际学校的增长主要来源于民办双语学校。2017 年,民办国际学校数量为 367 所,在三类学校中的占比约 50%。考虑到民办国际学校单体在读人数较多,民办国际学校的学生占全部国际学校学生的比例相较学校占比而言其实更大。根据数据计算, 2017 年民办国际学校在校生数占国际学校在校生总数约 73%。

2010-2017年国际学校数量(所)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国国际学校行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

三类国际学校数量(所)

数据来源:公开资料整理

    2、课程情况:AP, A-level, IB, BC等项目构成多元国际课程体系

    与意向留学地区需求对应, 2017 年国际学校中提供 A-level 和 AP 课程的数量较大,分别占 48.5%和 34.3%。 2017 年, A-level、 AP、 IB、加拿大课程和澳洲课程的开设数量分别为 356、 252、 118、 116 和 29。相对而言,澳洲课程的开设数量较少,英美教育体系的课程,如 A-level 和 AP 的供给量更高。

2017年各国际课程开设数量(非学校数)

数据来源:公开资料整理

    二、留学需求旺盛、教育消费升级、升学竞争激烈和素质教育加强四位一体,促成国际学校需求持续旺盛

    1、留学需求旺盛:“出国留学”百度搜索指数高位维持,留学低龄化趋势延续

    30-39 岁的人群对出国留学最为关注,许多家长希望自己的子女在国际教育竞争中取得先发优势。数据显示,“出国留学”的搜索人群中,30-39 岁的人群以 41%的比例稳居各年龄段第一, 20-29 岁及 40-49 岁的人群搜索出国留学分别占 25%和 22%。考虑到一般而言 30-39 岁的人群家庭孩子年龄较小,自身留学需求较低,可以推测该年龄段有不少家庭在为孩子的较早留学做准备。日益激烈的教育竞争以及家长对子女教育的焦虑驱使家长希望子女能够在国际教育方面取得先发优势,这也使得留学低龄化趋势日益显著。

2013年9月至2018年4月“出国留学”百度指数年龄分布

数据来源:公开资料整理

    海外留学市场稳定成长, 留学低龄化趋势将会延续。 根据报告, 预计 2017 年到 2022 年中国出国留学人数的复合年均增长率约为7.2%,2022 年留学人数将达到 83.05万人,其中本科及其以下阶段的留学生增速高于研究生,留学低龄化趋势将会延续。

2012-2022E参与海外留学教育的中国学生数量 (万人)

数据来源:公开资料整理

    三、国际学校入学人数有望进一步提升,未来五年中国国际学校市场或将仍处于供不应求状态

    目前国际学校在校生数远低于潜在需求量,未来国际学校入学人数有望进一步提升。 基于历史增速,假设国际学校在校生数于 2018 年至 2022 年以15%的年速度递增,则 2022 年将达到 97.4 万人。假设本科及以下阶段留学人数在 2018 年至 2022 年以 10%的年增速成长,并且以各年在本科及以下阶段留学的人均有从国际小学一直升学至国际高中的需求的情况作为国际学校的潜在需求量,则 2022 年潜在需求量将达到 737.5 万人。如果国际学校的渗透率将从 2018 年的 15%线性递增至 2022 年的 21%,则估算可得的国际学校预测需求量将在 2022 年达到 154.9 万人。

2018-2022E国际学校在校生数、预测需求量和潜在需求量(万人)

数据来源:公开资料整理

    随着国际学校的稳步成长,国际学校总容量也将进一步扩大。分别以15%、 10%和 5%(快、中、慢速)的年增速考虑国际学校的数量变化,可以得到 2022年国际学校将分别达到 1472 所、1182 所和 937 所,从2017年至 2022 年 5 年间每年新增学校数分别平均为 148 所、90 所和 41所。由于 2017 年国际学校在校生已经以民办国际学校为主,若设 2017 年国际学校单校平均容量为 1000 人,假设国际学校单校平均容量会以 3%的年增速在 2018 年至 2022 年中递增,则其在 2022 年将达到 1159 人。综上,在三种国际学校数量增速下,国际学校总学生容量在 2022 年将分别达到 171.2 万人、137.0 万人和 108.6 万人,对比2017年分别增加 98 万人、64 万人和 35万人。

2018年至2022年国际学校总容量(人)预测

数据来源:公开资料整理

    在国际学校预测需求量快速上升的情况下,未来国际学校或将仍处于供不应求状态。基于先前的测算,国际学校数量如果快速(年增速15%)增长,则国际学校的利用率有轻微下降,在 2022 年为 56.9%,2022 年国际学校总容量超过预测需求量 16.3 万人;国际学校数量如果中速(年增速 10%)增长,则国际学校利用率 2022 年上升至 71.1%,国际学校预测需求量将在 2021 年超过总容量, 于 2022 年国际学校预测需求量超过总容量 17.8万人;国际学校数量如果慢速(年增速 5%)增长,则国际学校利用率有较大幅度增长,在 2022 年达 89.7%,国际学校总容量与预测需求量差将下降得更为剧烈,在 2022 年国际学校预测需求量将超过总容量 46.3 万人。根据测算结果,认为未来 5 年,国际学校或将仍处于供不应求的状态,故在未来 5 年,国际学校仍然是一个主要看供给的行业,需求端会持续保持较为旺盛的状态。

2018年至2022年国际学校利用率预测(%)

数据来源:公开资料整理

2018 年至2022年国际学校总容量与预测需求量差(万人)

数据来源:公开资料整理

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据