欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年我国机械设备行业流动资产占比分析【图】

2018年07月30日 14:45字号:T|T

    由于近期上市公司债务违约问题不断暴露,市场的关注重心从利润表迅速转移到资产负债表甚至现金流量表。机械行业在过去几年中积极落实中央指示,行业去杠杆取得明显效果。

    2017年机械行业资产负债率约54.08%,同比下降0.5个pct,相比2008年下降6.52个pct,行业有息负债率整体稳中有降,2017年约为23.75%,有息负债增速基本与总负债增速保持一致,偿债压力平稳。

资产负债率呈下降趋势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国机械设备行业运营分析与投资前景研究报告

有息负债占总资产的比重整体稳中有降

数据来源:公开资料整理

    机械行业2017年流动比率和速动比率分别为1.44和1.11,在所有中排名第十位和第八位,居于中上游位置,显示了相对较好的短期偿债能力。

    现金流动负债比率是经营性现金净流量与流动负债的比值,该指标越大表明企业经营活动产生的现金净流量越多,越能保障企业按期偿还到期债务。机械行业2017年现金流动负债比率为7.90%,在所有中排名第十九位,居于中下游位置。但机械行业现金流动负债比率近3年持续上升,2017年现金流动负债比率同比提升约4.28个pct,显示了短期偿债能力的大幅好转。

现金流动负债比率近3年呈上升趋势

数据来源:公开资料整理

    从债务期限来看,机械行业流动负债占比高。2017年全年机械行业总负债达12334.93亿元,其中流动负债占比80.43%,非流动负债占比19.57%。

机械行业流动负债占比达80.43%

数据来源:公开资料整理

    具体来看,应付账款和短期借款分别占流动负债的31.44%和26.17%,其次是应付票据和预收账款,分别占比为12.08%和11.45%。其中应付账款、预收账款都是没有利息成本的短期负债,金额庞大是由行业的经营特点决定的,非流动负债主要由长期借款、应付债券和其他构成,占比依次为47.96%、19.22%、32.82%。

流动负债中应付账款与短期借款占比高

数据来源:公开资料整理

非流动负债中长期借款占比达47.96%

数据来源:公开资料整理

    2017年全年机械行业总资产达22808.19亿元,其中流动资产占比62.46%,非流动资产占比37.54%。

机械行业流动资产占比达62.46%

数据来源:公开资料整理

    流动资产主要由应收账款、存货、货币资金和其他构成,占比相对平均,依次为28.01%、22.85%、23.26%和25.88%;非流动资产主要由在建工程、固定资产、投资性房地产、长期股权投资和其他构成,固定资产占比最高,约为44.39%,其次为在建工程和长期股权投资,占比约为8.64%和7.16%。

流动资产中应收账款占比最高

数据来源:公开资料整理

非流动资产中固定资产占比最高

数据来源:公开资料整理

    机械行业应收账款占总资产比重2013年达到最大值,此后呈下降趋势,2017年应收账款总额为3990亿元,占比总资产比重为17.49%,比重同比下降0.92pct,历史包袱不断出清。

应收账款占总资产比重先上升后下降

数据来源:公开资料整理

应收账款周转率近三年稳步回升,2017年为2.92

数据来源:公开资料整理

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据