欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2018年我国新能源车市场分省市销量占比、新能源车部件受补贴政策的利好分析【图】

2018年07月30日 14:33字号:T|T

    2018年底,财政部财政部等部委发布公告,自2018.1.1至2020.12.31日对新能源汽车免征车辆购置税,2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。今年4月,工信部公布了2017年各公司的双积分情况。数据显示,相较于2016年,2017年的总体油耗标准压力急剧加大,达标企业为75家占总体128家的59%。在不达标的企业中,国产车企业从16年的64%上升至70%,凸显了国产车部分企业油耗达标压力的急剧增大。

    2017年国内新能源乘用车销量突破55万辆,同比增速超70%,是全球最大的新能源乘用车市场,占全球销量的47%。2018年1-4月国内新能源乘用车销量突破19万辆,同比增速超140%。

    随着补贴持续退坡和双积分政策正式开始实行,行业发展的驱动力进一步升级,政府不再满足于靠政策推动的量,而是迫使车企深入消费端,推出更好的产品,下半年极具竞争力的几款产品有望放量,2018年有望成为个人消费崛起元年。

国内新能源乘用车年销量走势(万辆)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国新能源车行业市场行情动态及未来发展趋势研究报告

    2017年新能源乘用车在北上广深四个一线城市销量占比超30%,在八个限购城市销量占比达45%,2018年这一趋势得到进一步加强,2018年1-2月深圳市销量猛增至全国第一,占比20%,其中北京下降主要因牌照未发放导致。新能源乘用车在非限购的二三四线城市渗透率还处于较低水平,但在山东、河南等区域销量已达较高水平,低速替代成为增长动力。A00级电动车与低速电动车都具有微小灵活、经济适用的特点,但是A00级电动车的品质性能更好、上牌上路等方面有保障,补贴后的价格极具竞争力,对低速电动车形成了有力的替代。

2017年国内新能源乘用车分省市销量占比

数据来源:公开资料整理

2018年1-2月国内新能源乘用车分省市销量占比

数据来源:公开资料整理

八大限购城市新能源汽车政策

城市
新能源车政策
新能源车车型
北京
单独摇号(轮候)
仅限纯电动车
上海
赠送牌照(竞拍10万左右)
纯电动车以及部分插混
天津
赠送牌照
纯电动车以及插电混动
广州
摇号中签率高
纯电动、插电混动、部分混动
深圳
赠送牌照
纯电动车以及插电混动
杭州
赠送牌照
纯电动车以及插电混动
贵阳
赠送牌照
纯电动车以及插电混动
石家庄
赠送牌照且不占用个人汽车
纯电动车以及插电混动

数据来源:公开资料整理

    由于补贴政策倒推技术提升,动力电池作为新能源汽车关键部件,也受政策较大影响,为满足技术要求,未来高镍三元电池仍是行业发展的大趋势,从行业集中度来看,18年三元电池已经成为乘用车的标配,1-4月装机量占比62%,同时新车电池容量均在30kWh以上,有的甚至达到了70kWh。

    客车领域,锰酸锂应用比例分别为4%、21%和12%,比重增加。而在专用车领域,锰酸锂分别占比11%、5%和5%,比重下降。

2018年三元在乘用和专用车上的应用比例

数据来源:公开资料整理

2018年LFP在客车、专用车和乘用车中应用比例

数据来源:公开资料整理

2018年锰酸锂在客车和专用车中的应用比例

数据来源:公开资料整理

中国电池装机电量各材料占比

数据来源:公开资料整理

    18年5批新目录与17年12批比较,技术升级明显。从续航里程来看,17年目录48%集中在150-200km,这也是A00主力车型的续航,而18年由于低续航补贴大幅下滑,目前18新目录对应车型续航明显大幅升级,续航250-300km目录占比30%,300-400km占比35%,400km以上目录占比12%。

    由于补贴政策导向,低续航A00补贴骤降,故车企均采用加装电池提高续航或者干脆改款升级成A0级车型的策略来应对变化,同时均加强了A级车型的布局,我们认为,A级车才是未来新能源汽车主战场,随着成本降低和技术提升,新能源汽车本身的动力优势+智能驾驶体验感已经具备与同价位燃油车PK的能力,18下半年有望成为消费崛起的元年。

    从带电量分布来看,40~50kWh的车型有4款(占比31%),50~60kWh的车型有4款(占比31%)。EV新车型中带电量40~60kWh的车型共计占比62%,是上市新车型中的主力。

18年已上市分带电量EV乘用车新车型占比

数据来源:公开资料整理

    2017年我国汽车保有量2.17亿辆,其中私家车1.70亿辆,而汽车驾照数达3.42亿,巨大的需求缺口给租车自驾行业带来拓展动力。政府对新能源汽车和共享经济的支持与规范、限号限行使得2千万有车族不得不选择新的出行方式、以及电动车较燃油车更经济的运营成本,均为新能源汽车在共享汽车领域中确立了主体地位。根据中国电子商务研究中心的数据,截止到2017年12月末,共享汽车的融资金额高达764.59亿元,产业正被积极布局,由此预测到2025年前中国分时租赁汽车数量将保持45%的年复合增速,届时600万的汽车将主要为新能源汽车。

    2017年新能源乘用车销量的52%由A00级构成,约28.9万台,2018Q1这一比例有所下降,约占42%以上,补贴政策向高级别高续航车集中的引导作用初步显现。其消费群体分为三类:第一类为三四线城市代步车,由于电量较低不需要完善基础设施配套;第二类为限号限行城市的人群,用作家庭第二台车;第三类为分时租赁公司,具备足够经济性;而低速电动车是其替代的最大市场。

2017-2018M1-4新能源销量结构(内环2017)

数据来源:公开资料整理

    通过调查,在消费者的消费理念里面,对于动力加速性能和路权优势的偏好属于偏低范围,更多的消费者选择新能源车的理由是用车成本低和环保。

纯电动汽车购车原因调查

数据来源:公开资料整理

插电式混动汽车购车原因调查

数据来源:公开资料整理

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据