欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2018年中国物联网市场发展规模及行业发展趋势分析【图】

2018年07月30日 13:16字号:T|T

    一、物联网市场发展规模

    联网作为通信行业新兴应用,在万物互联的大趋势下,市场规模将进一步扩大。随着行业标准完善、技术不断进步、国家政策扶持,中国的物联网产业将延续良好的发展势头,为经济持续稳定增长提供新的动力。

    按产业链层级划分,将物联网产业分为支撑层、感知层、传输层、平台层,以及应用层五个层级。数据显示,2014年我国物联网产业规模达到了6320亿元人民币,同比增长22.6%,2015年产业规模达到7500亿元人民币,同比增长29.3%。预计到2020年,中国物联网的整体规模将达到2万亿元。

物联网市场规模(亿元)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国物联网与RFID产业全景调研及发展前景预测报告

    移动互联向万物互联的扩展浪潮,将使我国创造出相比于互联网更大的市场空间和产业机遇。广东省占比超过40%,其中支撑层、感知层、传输层、平台层,以及应用层分别占比2.7%、22.0%、33.1%、37.5%和4.7%。而物联网感知层、传输层参与厂商众多,成为产业中竞争最为激烈的领域。

中国物联网产业结构(单位:%)

资料来源:公开资料整理

    根据预测,到2020 年全球物联网市场规模将达 1.9 万亿美元。麦肯锡预计 2025 年全球物联网市场规模平均将达 7.4 万亿美元。同时,麦肯锡进一步将物联网应用场景分为工厂、城市、医疗保健、外部环境、工地、车辆、家庭、人类生产力、办公室九类, 其中智慧家庭的市场规模将达 2750 亿美元。

    全球消费级 IOT 销售额快速增长并于 2017 年超过智能手机。 随着物联网行业的迅猛发展,消费级 IOT 销售额快速增长。 2017 年全球消费级 IOT 销售额为 4859 亿美元,同比增长 29.5%,并首次超过全球智能手机销售额。预计 2020 年全球消费级 IOT 销售额将达到 10689 亿元,届时其销售规模将达到智能手机的约 2 倍。

2025 年各类物联网应用场景的市场规模预测(单位:万亿美元)

资料来源:公开资料整理

全球消费级 IOT 和智能手机销售额的对比(单位:亿美元)

资料来源:公开资料整理

    作为物联网软件和数据传输的载体,2016 年全球物联网安装设备已达到148.66亿台,而五年后全球设备数量将超过300亿台,年复合增长率达 20.2%。而根据预计,2020年世界总人口将处于73亿和85亿人的区间,如果以70%的互联网渗透率计算,2020年全球互联网人数范围将在51亿和60亿之间。

    从数据终端数量来看,如果把用户比作互联网时代数据产生的终端,那么到 2020年物联网的终端数将是互联网的五倍以上。未来物联网所产生的数据也将在量级上大幅超过互联网。

    2017年中国农村互联网渗透率为 35.6%,这意味着尚有 64.6%的农村人口尚不会使用互联网。

中国城市互联网渗透率走势

资料来源:公开资料整理

中国农村的互联网渗透率走势

资料来源:公开资料整理

    物联网作为电信领域最为引人注目的新技术,是未来通信领域最有可能开启广阔增长空间的产业之一。随着运营商将发展物联网列为未来发展战略的最高优先级,并着手开始建设全面覆盖的物联网网络,物联网的应用场景得到了迅速的丰富,层出不穷的实际应用向展示了物联网产业的巨大发展潜力。

    二、物联网行业发展趋势分析

    1、应用引领产业发展

    中国物联网产业的发展是以应用为先导,存在着从公共管理和服务市场、到企业、行业应用市场、再到个人家庭市场逐步发展成熟的细分市场递进趋势。目前,物联网产业在中国还是处于前期的概念导入期和产业链逐步形成阶段,没有成熟的技术标准和完善的技术体系,整体产业处于酝酿阶段。此前,RFID市场一直期望在物流、零售等领域取得突破,但是由于涉及的产业链过长,产业组织过于复杂,交易成本过高,产业规模有限成本难于降低等问题,使得整体市场成长较为缓慢。

    物联网概念提出以后,面向具有迫切需求的公共管理和服务领域,以政府应用示范项目带动物联网市场的启动将是必要之举。进而随着公共管理和服务市场应用解决方案的不断成熟、企业集聚、技术的不断整合和提升,逐步形成比较完整的物联网产业链,从而将可以带动各行业、大型企业的应用市场。待各个行业的应用逐渐成熟后,带动各项服务的完善、流程的改进,个人应用市场才会随之发展起来。

    2、标准体系逐渐成熟

    物联网标准体系是一个渐进发展成熟的过程。物联网概念涵盖众多技术、众多行业、众多领域,试图制定一套普适性的统一标准几乎是不可能的。物联网产业的标准将是一个涵盖面很广的标准体系,将随着市场的逐渐发展而发展和成熟。

    在物联网产业发展过程中,单一技术的先进性并不一定保证其标准一定具有活力和生命力,标准的开放性和所面对的市场的大小是其持续下去的关键和核心问题。随着物联网应用的逐步扩展和市场的成熟,哪一个应用占有的市场份额更大,该应用所衍生出来的相关标准将更有可能成为被广泛接受的事实标准。

    3、综合性平台即将出现

    随着行业应用的逐渐成熟,新的通用性强的物联网技术平台将出现。物联网的创新是应用集成性的创新,一个单独的企业是无法完全独立完成一个完整的解决方案的。一个技术成熟、服务完善、产品类型众多、应用界面友好的应用,将是由设备提供商、技术方案商、运营商、服务商协同合作的结果。随着产业的成熟,支持不同设备接口、不同互联协议,可集成多种服务的共性技术平台将是物联网产业发展成熟的结果。

    物联网时代,移动设备、嵌入式设备、互联网服务平台将成为主流。随着行业应用的逐渐成熟,将会有大的公共平台、共性技术平台出现。无论终端生产商、网络运营商、软件制造商、系统集成商、应用服务商,都需要在新的一轮竞争中寻找各自的重新定位。

    4、有效商业模式逐步形成

    针对物联网领域的商业模式创新将是把技术与人的行为模式充分结合的结果。物联网将机器、人、社会的行动都互联在一起。新的商业模式出现将是把物联网相关技术与人的行为模式充分结合的结果。

    物联网的应用也从小环境开始面向大环境,原有的商业模式需要更新升级来适应规模化、快速化、跨领域化的应用。而更关键的是要真正建立一个多方共赢的商业模式,这才是推动物联网能够长远有效发展的核心动力。要实现多方共赢,就必须让物联网真正成为一种商业的驱动力,而不是一种行政的强制力。让产业链所有参与物联网建设的各个环节都能从中获益,获取相应的商业回报,才能够使物联网得以持续快速地发展。

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据