欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 新能源 > 正文

2018年中国全社会用电需求预测【图】

2018年07月27日 13:23字号:T|T

    一、第一产业用电量

    在排除气候因素的前提下,农业用电增速主要驱动力来源于农村电网改造及机械化,以 2016 年为节点,农业用电呈现出爆发式增长,近三年同比增速分别为 2.99%5.24%、 7.36%,随着未来土地流转的范围扩张,这种基于农业经济规模效应将继续呈现加速态势,所以基于保守预期,预计未来增速为 7.3-8%。

2012-2017 年农、林、牧、渔业用电量(亿千瓦时)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国风电场行业市场现状分析及投资前景预测报告

    二、第二产业用电量

    对于第二产业的用电,需要区分高耗能产业和低耗能产业,这种变化主要来自于结构性。通过对比两者的同比增速可以发现,高耗能产业经过供给侧改革后,进入稳定的产能通道,同比增速相对平缓。而低耗能产业受益于智能制造的用电规模扩张。 考虑到高耗能产业的绝对基数,基于保守预期,预计未来增速为 5%左右浮动。

2012-2017 年四大高耗能制造业用电量(亿千瓦时)

资料来源:公开资料整理

    三、第三产业用电量

    对于第三产业服务业,在经历了近 10 年的快速扩张后,互联网经济等商业服务化用电无论是在绝对规模,还是在相对值增速上均开始进入稳定增长阶段。基于未来三年“物联网、大数据、 AI”仍处于商业化初级阶段的假设,同时 BAT 数据中心运营使用综合能源管理方案,保守预期未来三年增速维持在 10%-12%之间

2012-2017 年信息传输、计算机和软件业用电量(亿千瓦时)

资料来源:公开资料整理

    四、居民用电量

    针对居民用电量,未来三年主要的支撑在于“消费升级下综合电器品众渗透率提升”,以及“新能源汽车对传统汽车的加速替代”。预期未来三年相较过去将出现反弹态势,保守预期未来三年增速维持在 8%-10%,当然考虑到居民用电需求的绝对值,这种加速效应在长周期上更能体现加速趋势。

    基于 GDP 增速的测算: 对于未来三年 GDP 增速基于“L”经济走 势假设,维持 6.8%的同比增速判断,通过电力弹性系数测算,得出2018-2020 年系数分别为 0.93、 0.92、 0.86, 对应社会用电同比增速分别为 6.32%、 6.29%、 5.84%。

2009-2018 全国第一产业用电数据及预测(亿千瓦时)

资料来源:公开资料整理

2009-2018 全国第二产业用电数据及预测(亿千瓦时)

资料来源:公开资料整理

2009-2018 全国第三产业用电数据及预测(亿千瓦时)

资料来源:公开资料整理

2009-2018 全国居民用电数据及预测(亿千瓦时)

资料来源:公开资料整理

2009-2018 全国全社会用电合计及同比增长(亿千瓦时)

资料来源:公开资料整理

2009-2018 全国分产业用电占占比(亿千瓦时)

资料来源:公开资料整理

2009-2018 全国分产业用电增速(亿千瓦时)

资料来源:公开资料整理

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据