欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2018年中国新能源汽车产销现状及行业发展趋势分析预测【图】

2018年07月26日 15:12字号:T|T

    新能源汽车产销现状

    发展新能源汽车是国家战略。经过10余年的研究开发和示范运行,我国新能源汽车行业已经形成了从原材料供应、动力电池、整车控制器等关键零部件研发生产,到整车设计制造,以及充电基础设施的配套建设等完整的产业链,具备了产业化基础。

    在国家及地方政府配套政策的支持下,我国新能源汽车实现了产业化和规模化的飞跃式发展。2011年我国新能源汽车产量仅0.8万辆,占全国汽车产量比重不到千分之一;2017年我国新能源汽车产量已达到79.4万辆,占全国汽车产量比重超过2.7%。2018年第一季度,我国新能源汽车产销分别达到15万辆和14.3万辆,同比分别增长156.9%和154.3%。

2011-2017年中国新能源汽车产量

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国新能源汽车行业市场供需预测及投资战略研究报告

2011-2017年中国新能源汽车销量

资料来源:公开资料整理

    我国已经连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国。2017年,全球新能源汽车总销量超过了142万辆,累计销售突破了340万辆。截至2017年底,我国新能源汽车累计销量达到180万辆,在全球累计销量中超过50%。无论是销量、增速还是全球市场份额,中国均为世界第一。

    2017年,我国新能源乘用车销售57.8万台,占新能源汽车总销量的74%。2017年新能源乘用车销量排名前十的企业分别是:比亚迪、北汽新能源、上汽乘用车、知豆、众泰、奇瑞、江铃、长安、江淮、吉利。

2017年新能源乘用车累计销量车企排行榜

资料来源:公开资料整理

    新能源汽车产业体现出的对大规模可再生能源的良好兼容性,持续消费升级的良好契合度,在汽车技术方面“换道超车”的可能性,整车使用过程中几乎不存在污染的环保特征,以及与智能网联协同的广阔前景等多种特性 。新能源汽车产业的发展已经成为我国的基本国策。

    1-4 月新能源乘用车总销量达 16.19 万辆,已接近 2015 年全年总销量 17.68 万辆的水平,约相当于 2016 年新能源乘用车总销量 32.88 万辆的一半, 2017 年新能源乘用车总销量 55.64 万辆的 30%。

2018 年 1-4 月新能源乘用车销量对比历年情况

资料来源:公开资料整理

    1-4 月,纯电动乘用车销量累计达 10.90 万辆,同比增长 71%;插电混动乘用车销量累计达 5.29 万辆,同比增长 263%。 月度同比增幅明显。

2018 年 1-4 月纯电动乘用车销量和同比增长

资料来源:公开资料整理

2018 年 1-4 月插电混动乘用车销量和同比增长

资料来源:公开资料整理

    2015-2017 年,我国纯电动乘用车以 A00 和 A 级车型为主, B 级、 C 级车型缺失严重。 2018 年1-4 月,补贴退坡过渡期 A00 级乘用车的市场份额已经不及 A 级车,同时 B 级车份额初步体现了爆发式增长的特征。这意味着我国纯电动乘用车在销量增长的同时产品结构也出现了变化, A 级、 B 级车型占比大幅增加。

2015-2017 年纯电动乘用车分车级销量

资料来源:公开资料整理

2018 年 1-4 月纯电动乘用车分级销量

资料来源:公开资料整理

2018 年 1-4 月新能源商用车总销量对比 2017 年

资料来源:公开资料整理

2018 年 1-4 月新能源商用车销量和同比增长

资料来源:公开资料整理

2017 年以来各批《目录》中续航里程超过 400km 的纯电动乘用车车型数量

资料来源:公开资料整理

    二、新能源汽车行业发展趋势分析

    1、新能源汽车市场逐步由政策驱动型向市场驱动型转变。目前,中国新能源汽车领域正发生一场深刻变革,可总结为四个转变:(1)消费结构由乘商并重向乘用车为主转变;(2)消费主体由公共领域向私人购买转变;(3)私人消费区域由限购城市向非限购城市转变;(4)私人消费生态由被动接受向主动选购转变。这四个趋势说明,市场因素对新能源汽车发展的推动作用越来越大,新能源汽车市场逐步由政策驱动型向市场驱动型转变。

    2、汽车“新四化”大势所趋,由于更适合演变为高级智能移动终端,新能源汽车将迎来高速发展。汽车产业“新四化”,即电动化、网联化、智能化、共享化,已成为汽车行业公认的未来趋势,不具备“四化”特征便很有可能被淘汰。预计到2027年,在新购车用户中,00后将占7.2%,90后占41.8%,80后占35.4%。这几代人是在互联网环境中成长起来的,无网络不生活。因此,汽车必将向高级智能移动终端演变,而新能源汽车将迎来高速发展。

    3、新能源汽车产销将持续快速增长,市场规模将达万亿。预计2018年我国新能源汽车产销量将超过100万辆,2020年达到200万辆。预计到2030年,我国新能源乘用车年销量将突破1300万辆;新能源大中型客车将成为客车销售主力。2018-2030年间,新能源乘用车和新能源大中型客车带来的市场空间将达13.9万亿元。为了跟上新能源汽车发展的步伐,预计在2030年新能源乘用车保有量在接近7000万辆的情况下,其充电服务对应的市场空间在5100亿元。

    范围内,预计2022年新能源汽车销量将达600万辆;2030年,全球新新能源汽车年销量有望达到1.03亿辆。

2012-2017年全球新能源汽车销量及预测

资料来源:公开资料整理

    截止至2040年,电动车销量将占据全球新车销量的半数以上(54%),占路面上行驶的轻型车总量的33%。尽管插电式混动车(PHEV)的销量将继续助推电动车的销量,但2025年后纯电动车将逐步取代其地位并占据在售电动车的绝大部分。插电式混动车工程设计复杂、成本高昂、需要配置双动力总成,从长远角度看,纯电动车对用户的吸引力更大。

中国新能源汽车销量预测

资料来源:公开资料整理

    4、新能源汽车行业竞争将越来越激烈,企业立足需要资金和技术。

    4月17日,国家发改委宣布,2018年取消新能源汽车外资股比限制。同时,越来越多的新兴造车势力正在进入。新能源汽车行业竞争将越来越激烈,大浪淘沙的过程已然开始。企业立足需要三项条件:一,有核心技术;二,有适销对路的产品;三,有资本支持或融资能力。

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据