欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2018年零售连锁药店行业市场的现状发展趋势及执业药师行业市场供需情况分析【图】

2018年07月26日 14:49字号:T|T

    一、医药零售行业的现状发展

     从医药零售行业成长阶段来看,我国医药零售经过多年的发展后,目前已经有一些区域性的龙头开始出现, 并逐渐向全国龙头转变,行业集中度正在进一步的提升, 龙头企业的市占率正在逐步的提升, 市场资源正在逐步的向大型医药零售企业靠拢; 在行业成长阶段,
零售药店的经营业态也在不断的转变, 一些中医馆、 网上药店、 药诊店、 专科药房、药妆店等新的零售药店业态开始出现。

    从零售药店整体发展情况来看,目前连锁药店正处于增长阶段,而单体药店已经进入洗牌阶段, 一些竞争能力较弱的零售药店开始出现被收购或者主动退出的情况, 行业整体正处于从增长阶段向洗牌阶段的转变。

医药零售行业变迁阶段

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国药品零售连锁行业市场深度调研及投资前景分析报告

    我国一共有药店 44.7 万家,连锁率 51.3%,连锁药店企业 6000 家,平均每家连锁药店门店数量仅为 38 家。排名第 100 名的连锁药店年销售额为 4.2 亿元,门店数量为 160 家,剩下的 5900 家连锁药店觃模更小。

    规模小的药店在采购成本、获客能力、经营管理方面均不能与中大型连锁药店相比,在竞争中处于劣势,往往面临被淘汰或被收购的结果。

中国药店销售额排名情况

数据来源:公开资料整理

2010年-2017年国内不同规模药店销售额占比

数据来源:公开资料整理

    我国零售药店的虽然发展时间较短,但成长速度快,零售药店网络已在全国铺开。 2016 年我国零售药店数量为 44.7 万, 相较于 2006 年增加 12.7万家, 十年间零售药店数量增加 40%。

    从 2006 年到 2016 年零售药店数量增长情况来看, 零售药店增长的速度有所放缓。分阶段来看, 2006 年到 2011 年全国药店数量年复合增长率为 5.8%, 2011 年达到 42.4 万家。 2012年药店数量首次出现负增长,此后增速也一直保持较低水平的增长。2016 年全国零售药店数量再次出现负增长, 相较 2015 年减少 1000 家左右。 整体来看,目前我国零售药店总数量处于相对稳定水平。

2006-2016年全国零售药店数量(万家)及增长率

数据来源:公开资料整理

    连锁药店优势明显,近年来实现较快发展。从全国单体药店与连锁药店的绝对量来看,2016年单体药店的数量为 22.6 万,连锁药店数量为 22.1 万。 从 2006 年-2016 年十年时间维度来看, 2010 年之前,单体药店的增长一直处于优势,从 2011 年起, 连锁药店的增长速度逐渐超过单体药店的增长, 并从 2013 年起实现了高速增长, 2016 年, 我国连锁药店数量占比达到 49.4%,达到十年历史最高水平。2006-2016 年我国单体药店的绝对增长量为 2.8 万家,连锁药店的绝对增长量为 9.9 万家,明显高于单体药店的增长。 2011 年单体药店数量达到 27.7 万家后一直呈现下滑趋势, 出现负增长。 我们认为此前 10 年,零售药店的增长主要来自需求的提升,而连锁药店通过对外扩张, 不断扩大规模, 并在品牌效应、 管理能力、 商品丰富度等方面在市场竞争中形成较单体药店更加明显优势。

2009-2016年连锁药店与单体药店数量(万)及增长率

数据来源:公开资料整理

    从全国零售药店的构成来看,连锁药店的占比实现了较大的增加, 连锁化率实现了较高的增长。 2006 年我国单体药店占比为 61.9%,连锁药店数量占比仅为 38.03%。经过 10 年时间的发展, 2016 年单体药店的数量占比下降到 50.6%, 连锁药店数量占比提升至 49.4%。
比较来看,我国连锁药店数量占比逐步提升,单体药店占比逐步下降, 零售药店连锁化率在进一步提升。

2006-2016 年连锁药店与单体药店数量占比变化

数据来源:公开资料整理

    我国药品零售市场增长稳定,整体呈现增长态势。 2016 年全国七大类医药商品零售总额为3679 亿元, 同比增长 9.5%, 相较 2015 年增加 0.9 个百分点, 增速有所回升。从 2012 年起,全国七大类医药商品销售总额增速有所下滑,但整体来看我国药品零售行业仍然处于增长阶段。

2010-2016年全国七大类医药商品零售总额(亿元)及增速

数据来源:公开资料整理

    零售药店行业集中度逐步提升, 顶层企业集中度提升快于行业整体集中度的提升。 2016 年我国药品销售前 100 位零售药店销售总额为 1070.1 亿元, 同比增加 12%, 占当年全国七大类医药零售总额的 29.1%。 2014 年销售额前 100 连锁零售药店企业销售额整体增速超过行业整体增速,领先行业增长。

2012-2016 年销售前 100 零售药店销售额(亿元) 及增速, 总体增速

数据来源:公开资料整理

    2016 年销售额前 20 以及前 10 名零售药店销售额总体占比分别为 20.9%、 16.8%。 从 2013年到 2016 年,销售额前 10 名、前 20 名以及前 100 名企业销售额占比分别提升 2.4%、2.4%、0.8%,销售前 20 名、 前 10 名零售药店企业销售额占比增长速度明显快于销售额前 100 名零售药店企业占比的增长速度。

    2016 年销售额前 20 名以及前 10 名零售企业百强占比分别为 71.9%、 57.8%,较 2013 年分别提升 6.5%与 6.9%。零售药店“顶端”优势不断突出, 销售规模靠前的企业正在加速崛起,行业整体发展向顶层企业倾斜, 强者恒强的局面正在逐步形成。

2012-2016年销售额前100、前20与前10名零售药店占比

数据来源:公开资料整理

2013-2016年销售前100、前20、前10药店销售额占比情况

数据来源:公开资料整理

    销售额前 10 名的连锁药店的市场占有率进一步提升,且提升速度快于前 20 名以及前 100名企业的市占率提升速度, 我国零售药店行业的发展向大型连锁药店倾斜的趋势愈发明显。我国 2016 年药品零售行业前 10 大药品零售企业, 市场占有率仅为 16.8%,其中收入规模最大的国大药房 2016 年营收为 103.1 亿元,占比仅为 2.8%。

    二、执业药师行业市场的供需情况

    1、执业药师配置不足, 专业服务能力的提高任重道远

    专业化的服务能力是零售药店增强患者体验,吸引客流量的重要因素。 根据国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心数据, 截止到 2018年我国执业药师数量为41.9 万人次, 而 2016 年我国执业药师数量仅为 34 万,其中社会药房执业药师数量仅为29.8 万,明显不足。

    根据《国家药品安全“十二五”规划》 要求,“到‘十二五’末,所有零售药店法人或主要管理者必须具备执业药师资格,所有零售药店和医院药房营业时需有执业药师指导合理用药”。因此即使按照 1:1(大型门店配置比例通常为 1:2)的比例进行配置,我国执业药师数量仍存在较大缺口。

2010年-2017年我国执业药师注册数量(人)及增速

数据来源:公开资料整理

    截止到 2017年,我国注册执业药师 36 万人中,研究生学历人数为 6915 人,本科学历人数为 10.4 万人次, 研究生与本科学历人数占比为 31.7%, 且研究生与本科学历执业药师数量占比在逐步下降;从专业分布来看,医药专业占比最高为 35.2%,中药学占比为15.3%,该比例亦呈现下降趋势。综合来看, 我国在执业药师配置以及药师服务能力上还有待提高。

2015-2017年全国执业药师学历构成

数据来源:公开资料整理

2015-2017年全国执业药师专业构成

数据来源:公开资料整理

    随着零售药店的发展, 门店管理的规范化程度正在提升,因此也带动了我国执业药师数量的增加。从我们跟踪到的数据来看,我国社会药房执业药师数量逐步提升, 2018年我国社会药房执业药师数量为 37.3 万人次,较 2017 年底增加 10653 人, 每万人口执业药师数量提升至 3.1 人。总体来看,我国社会零售药店专业化的服务任重而道远。

2016年-2018年我国执业药师机构组成(人)以及每万人口执业药师数量(右轴)

数据来源:公开资料整理

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据