欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

2018年图书品类市场行业竞争格局分析【图】

2018年07月26日 14:32字号:T|T

    2017 年,中国图书零售市场总体规模 803.2 亿,同比增长 14.55%,增速创近年来的新高。 2017 年,全国图书零售市场动销品种数189.36 万,比 2016 年增长了 8.19%,图书单品种盈利能力持续上升。

    网上书店渠道依然是市场增长的主要推动力, 2017 年实现 25.82%的增长。其中第三方平台业务(如:当当网等) 是网上书店中规模最大, 也是增速较高的部分。同时,实体书店实现增速由负转正,实现同比增长 2.33%。

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国公共图书馆行业市场运营态势及发展前景预测报告

    图书零售市场收入增速创新高,图书单品种盈利能力提升。网络书店维持较高增速,实体书店增速由负转正。少儿图书贡献 1/3 以上市场增量,少儿类图书贡献近 4 成增量市场,优质童书紧缺。

    2017 年,少儿图书占到图书零售市场的码洋比重达到 24.64%,依然是最大的细分类。少儿市场的快速增长,也使得该类成为市场增长贡献最大的类别, 2017 年图书零售市场的增长的 37.55%都是来自于少儿类图书。

    少儿文学类依然是少儿类图书零售市场最大的细分门类,其码洋比重达到了少儿类图书的 29.59%,比上一年下降了 3.87 个百分点,码洋同比增长 716%,增速放缓;码洋占比其次的是卡通/漫画/绘本,码洋比重 24.37%,比上一年增加了 0.46 个百分点,码洋同比增长23.48%,与行业增速基本持平。 而增速高于行业平均增速的主要包括少儿英语、青少年心里自助、低幼启蒙、少儿艺术类图书等品类。

    2017 年,少儿类新书品种数超过 3.03 万种,比 2016 年减少 3000多种, 新书品种贡献率达到 11.67%。新书销售码洋占少儿类图书市场总体的 13.10%,比 2016 年有所下降。

    从市场竞争上看, 2017 年有 556 家出版社参与了少儿类图书零售市场的竞争,相比 2016 年增加了 5 家。 全国共有 580 多家出版社,其中 95%以上的出版社都参与了少儿类图书市场的竞争,未进入这个市场的出版社只剩下少数。少儿图书市场占有率较分散, 2017 年,少儿类出版社的领先品牌“华东六少”(即华东六省的少年儿童出版社)在少儿图书市场的码洋占有率为 17.77%,动销品种数 23645种,出版效率 1.8,高于行业平均水平。

少儿图书市场结构情况

数据来源:公开资料整理

一般图书业务情况

数据来源:公开资料整理

图书业务毛利率相对平稳

数据来源:公开资料整理

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据