欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2018年中国杂交玉米种子市场现状分析及行业发展趋势【图】

2018年07月25日 14:57字号:T|T

    一、中国杂交玉米种子市场现状分析

    2017年玉米种子的制种面积为293万亩,较2016年同比下降28.54%。制种面积的下降导致2017年制种量也同步下降,供需间的缺口再度出现,玉米种子也开启去库存。2018年度玉米种子公司将加大力度进行库存去化,期末库存有望进一步下降。

杂交玉米制种面积下降(万亩)

数据来源:公开资料整理

杂交玉米制种缺口出现(亿公斤)

数据来源:公开资料整理

杂交玉米种子库存消费比(亿公斤)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国玉米种子行业市场监测与投资前景研究报告

    二、杂交玉米种子推广存在的问题及困难

    1、市场中杂交玉米的种类比较繁杂,虽然杂交玉米性能良好,能够有效提高玉米产量和质量,在推广过程中能够迅速抢占市场,但也为一些不良商家以次充好,将一些品质较差的杂交玉米低价出售。农民买到劣质的杂交玉米种子,不仅玉米产量和质量没有提高,而且经济效益受到严重损失,在很大程度上增加了杂交玉米推广难度。

    2、市场中流通的杂交玉米种子很多都是没有经过国家审核的,很难保证玉米的产量和质量。甚至有些杂交玉米是从别的国家直接引进的,对这些杂交玉米的适应性、产量等没有一定的了解,严重影响了玉米生产的安全性,对杂交玉米的推广没有任何帮助。

    3、杂交玉米种子的培育具有资金投入大、培育周期长的特点。要培育出品质优良的杂交玉米,不仅需要大量的资金投入,而且需要经过反复实验,有些杂交玉米的培育要经过好多年的时间。因此,市场中杂交玉米种子的价格相对于普通玉米来说是比较高的,使杂交玉米推广难度增大。

    三、杂交玉米种子推广难的解决途径

    1、杂交玉米推广部门可以在所属区域内设置示范点,建立试验田。在试验田中种植需要推广的杂交玉米,在玉米种植过程中组织周边农民进行参观,通过杂交玉米的实际种植情况,对杂交玉米进行推广。

    2、杂交玉米推广部门在示范点内可以免费为周边农民提供适量的杂交玉米种子,并对领取种子的农民进行系统的指导,让农民充分了解杂交玉米种子的实用性和可行性。农民通过杂交玉米的种植,能够真实地看到杂交玉米的产量和质量,有效提高杂交玉米推广效率。

    3、相关部门要对杂交玉米推广市场进行全面调查,对于售卖劣质杂交玉米种子的不良商家进行处罚,规范杂交玉米推广市场。同时,国家可以制定相应的法律法规,对杂交玉米推广市场进行约束,确保市场中杂交玉米种子的品质优良;加强杂交玉米推广审核管理。

    4、相关部门要为农民提供具备专业杂交玉米种植技术人员,指导农民进行杂交玉米的种植,对农民玉米种植过程中存在的问题进行解决,改变传统的玉米种植方式,提高农民玉米种植水平;在杂交玉米种植过程中,相关部门要加大杂交玉米宣传力度,让更多人的农民了解到杂交玉米的重要性,并选择农民能够接受的方式进行推广工作。

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据