欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国工控行业发展现状及行业发展规模预测【图】

2018年07月25日 13:58字号:T|T

    一、工控行业发展现状分析

    近些年我国人口结构发生了变化,人口老龄化趋势明显,劳动人口比重(15 岁-64岁)持续下降 。

制造业人均工资持续提升(元)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国智能装备行业深度调研及投资前景预测报告

    随着我国智能装备制造行业的快速发展,进一步整合产业创新资源,工业转型升级、劳动力成本不断攀升及机器人生产成本下降将推动工业机器人的发展。

    2017 年我国工业机器人销量达到了 9 万台,同比增长 31%,发展势头迅猛。《中国制造2025》产业技术路线蓝图预计,到 2020 年工业机器人销量将达到 15 万台, 保有量达到 80 万台。我国工业自动化水平仍有较大提升空间

我国工业机器人销量持续增长

资料来源:公开资料整理

    将 2009 年至今的 PMI 指数与工控市场增速对比,可以比较明显的看到两者有一定的相关性, 2018 年 1-5 月份 PMI 指数分别为 51.3%、 50.3%、51.5%、51.40%和 51.90%,已经连续超过 20 个月位于 50%以上的景气区间,制造业呈现稳中有升的较好发展态势。从非制造业商务活动指数看,今年 1-3 月份非制造业商务活动指数分别为 55.3%,54.4%和 54.6%,连续 7 个月稳定在 54%以上较高水平,服务业保持平稳较快增长。从综合 PMI 产出指数看,今年 1-3 月份综合 PMI 产出指数分别为 54.6%,52.9%和 54.0%,处于较高景气水平,实体经济生产经营活动总体平稳较快扩张。

工控市场增速与 PMI 指数对比

资料来源:公开资料整理

制造业固定资产投资完成额:累计同比(%)

资料来源:公开资料整理

    改革开放以来的30余年的快速工业化进程,中国工业化取得了巨大的成就,经济发展水平得到了极大的提升,中国已经整体步入工业化中期的前半阶段。中国的基本经济国情已从一个农业经济大国转变为工业经济大国。

    2007-2017年,我国工业增加值保持着逐年上升的趋势,但同比增速有所下降。2017年全部工业增加值28.00万亿元,比上年增长6.4%。规模以上工业增加值增长6.6%。

2007-2017年全国工业增加值其增长情况(%)

资料来源:公开资料整理

    2015 年工控行业同比下滑 8.1%; 2016 年一季度下降 5-6%,但是下半年起,受工业自动化进程加快以及固定资产投资加速等利好带动,工控市场迎来了复苏回暖,四季度增长 6-7%,全年增长约1%,行业规模达到 1400 亿, 2017 年市场规模增长 16.5%,达到 1657 亿元, 出现快速增长迹象。

2008-2017年我国工控市场规模增长率

资料来源:公开资料整理

我国工控市场开始复苏

资料来源:公开资料整理

    我国工控行业起步较晚,国内所有工控产品发展的过程均是进口替代的过程,近年来,我国本土自动化产品价高性价等优势市场份额稳步提, 2009 年本土品牌市占率24.8%,到 2016 年市占率已达 35%,增长超过 10%。 国内工业自动化行业整体落后于发达国家,欧美和日资品牌技术水平高,品牌优势明显。但是随着我国工业化进程加快,产业升级,我国目前已步入智能制造装备快速成长期, 国内工业自动化企业在成本、定价、分销、细分市场扩展、个性化服务等方面具备灵活性上的比较优势, 逐渐在 OEM 细分领域取得优势。

    2017年我国工业自动控制系统行业实现销售收入3763.54亿元,2012-2017年均复合增速约10%。

2012-2017年工业自动控制系统行业销售收入及其增长情况(单位:亿元,%)

资料来源:公开资料整理

    在目前工业自动控制系统传统需求市场放缓的情形下,投资者不妨提前布局新兴产业,加大在新兴市场需求产品的研发投资,在未来获得竞争优势。基于工业自动化控制较好的发展前景,预计2018年工业自动控制系统装置制造行业市场规模将超过4000亿元。

    目前,国内工业自动化控制系统装置制造行业资产规模正逐渐增长。2017年,行业资产规模为3669.54亿元,同比增长6.01%;负债规模为1707.00亿元,同比增长8.75%。

2012-2017年工业自动控制系统行业负债情况(单位:亿元,%)

资料来源:公开资料整理

2012-2017年工业自动控制系统行业资产情况(单位:亿元,%)

资料来源:公开资料整理

    二、工控行业发展规模预测

    随着时代的发展和社会的进步,我国现有的工业自动化水平已无法满足现代化的工业智能控制的需求,这就要求对其进行一场技术变革,伴随着我国工业自动化升级的加快,越来越多的自动化生产流水线和智能设备将会大量出现,将有效带动公司控制电器和控制系统等产品的需求增速。

    因此预测未来我国工控行业将保持 8%的稳定增长。到 2020 年我国工控市场规模预计将达到 2000 亿元,巨大的市场规模有望孕育出本土大市值的工控龙头企业。

2017-2020 年中国自动化市场规模及增长

资料来源:公开资料整理

    在纺织、冶金、汽车等主要下游行业增速放缓,新兴产业尚未达到一定规模的情况下,工业自动控制系统装置制造行业销售增速也将在保持较高水平的前提下缓慢回落,预计未来几年市场销售规模增速保持在7%左右,到2023年行业销售规模有望超过5600亿元。

2018-2023年中国工业自动控制系统装置制造行业市场规模预测(单位:亿元)

资料来源:公开资料整理

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据