欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2018年中国机械设备行业经济运行现状及行业发展趋势分析【图】

2018年07月20日 14:44字号:T|T

    一、机械设备行业经济运行现状分析

    2017 年机械设备上市公司合计实现营业收入 10506 亿元、同比增长 14.4%,实现归属于上市公司股东的净利润 657亿元,同比增长 105.8%。

    相比 2012-2016 年归母净利润始终处于低位的情况, 2017 年机械设备行业净利润大幅增加。 2018 年一季度营业收入和净利润的同比增速分别为 17.68%、25.81%,行业整体经营状况改善较大。

2012-2018Q1 年机械行业营收走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国工程机械市场行情动态及发展前景预测报告

2012-2018Q1 年机械行业净利润走势

资料来源:公开资料整理

    受益报表修复和竞争格局优化,龙头企业利润保持高增长。

主要内资挖机品牌行业市场份额大幅提升

资料来源:公开资料整理

    机械行业子领域较多,每个细分领域的产业发展状况、竞争格局和投资周期都不太相同,相关上市公司的经营况差异较大。

2018 年 Q1 各子行业营收增速情况

资料来源:公开资料整理

2018 年 Q1 各子行业归母净利润增速情况

资料来源:公开资料整理

    2017 年机械设备行业存货周转率为 2.65, 较 2016 年和 2015 年分别上升 0.07 和 0.26,机械行业整体的存货周转速度保持稳中有升。

机械行业 2011-2017 年整体存货周转率

资料来源:公开资料整理

2011-2017 年各子行业平均存货周转率

资料来源:公开资料整理

2011-2017 年机械行业整体净资产收益率

资料来源:公开资料整理

2011-2017 年机械行业各子行业平均净资产收益率

资料来源:公开资料整理

主要工程机械企业盈利预测(单位:百万元)

资料来源:公开资料整理

主要工程机械企业PE预测

资料来源:公开资料整理

    二、机械设备行业发展趋势分析

    中国制造业迅速发展,新世纪的制造业给提出的要求已经不仅仅是制造,而是“智”造了。

    第一,智能化发展趋势,互联网的到来,机械受到了一定冲击,只能通过变化才能适应新的形势变化,朝着信息化设计、集成化等等方面进行发展。

    第二,集成化发展,在机械制造中使用计算机集成技术,是二十一世纪的机械制造重要生产方式。信息自动化集成系统是通过多个相互联系的子系统所构成的整体,一般情况下可把它分为工程设计信息子系统、自动化制造子系统,自动化管理信息子系统和质量信息子系统。

    第三,环境友好型性发展,环境的发展与保护使迫在眉睫的事情,环境使赖以生存的基本条件,只有改变生存环境,才能真正改变生活,现在发展趋势都在朝着这方面发展,所以机械行业也会结合现在时代的特点,进行相应的准备和改变。

    总而言之,我国的机械朝着信息化、集成化、智能化的方向发展,高新技术将会是机械行业新一轮的洗牌,将会成为人工智能的主导力量,但是大型机械装备将会结合信息化实现机械自动化的转变,顺利的进入工业4.0时代。

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据