欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2018年中国机械行业发展现状及行业发展机遇分析【图】

2018年07月20日 14:39字号:T|T

    一、机械行业发展现状分析

    1、 制造业 PMI 指数走势分析

    2017 年 5 月至 2018 年 5 月的制造业 PMI 指数均位于临界点 50 之上,表明制造业平稳扩张。 2018 年 3-5 月分别为 51.5、 51.4、 51.9,较 2 月份的 50.3 有较大上升,表明 3-5 月制造业生产扩张幅度增大 2018 年 3-5 月制造业 PMI 和各项细分指标均较 2 月份有较大提升,生产指数、新订单指数、供应商配货时间指数均大于 50,制造业生产情况较好。

2017 年 5 月-2018 年 5 月制造业 PMI

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国工程机械市场行情动态及发展前景预测报告

2017 年 5 月-2018 年 5 月制造业 PMI 各细分指标

资料来源:公开资料整理

    2、 机械行业固定资产投资增速及细分领域差异情况分析

    2018 年国内固定资产投资增速继续下滑, 1-4 月累计同比增长 7.0%。分项来看,基建投资对固定资产总投资形成有力支撑,但增速有所放缓;房地产和制造业投资增速平稳,其中制造业投资增速有小幅上升;采矿业投资略微下降。

固定资产投资增速放缓

资料来源:公开资料整理

固定资产各分项投资情况

资料来源:公开资料整理

制造业各细分领域投资差异较为明显

资料来源:公开资料整理

    传统工程机械:受益报表修复和竞争格局优化,龙头企业利润保持高增长

工程机械龙头企业净利率进入上升通道

资料来源:公开资料整理

工程机械龙头企业毛利率进入上升通道

资料来源:公开资料整理

工程机械龙头公司期间费用率进入下行通道

资料来源:公开资料整理

工程机械龙头公司资产减值损失/营收比例进入下行通道

资料来源:公开资料整理

    3、传统工程机械发展情况分析

    全球销售数据向好,市场规模增速突破零点。 全球工程机械销售量经历连续 5 年下跌后,在 2016 年首次出现正增长。 2016 年,全球市场规模超过 4000亿人民币,按 10%的增速估算, 2018 年全球市场规模有望超过 4840 亿人民币。

    国内工程机械经历十年完整周期,销量触底反弹超预期。 从 2016 年一季度末开始,工程机械的销售量开始回升。 2017 年 4 月挖掘机月销售同比增速率先突破 100%,起重机销量紧跟其后, 6 月起维持100%以上同比高增速。经过 2018 年 1-2 月受春节和两会等因素影响的短暂回落后, 3 月挖机、起重机销售双双创新高。

挖掘机销量看十年周期

资料来源:公开资料整理

房屋新开工面积增速回升带动挖掘机回暖

资料来源:公开资料整理

挖掘机与汽车起重机销量逐渐上升

    传统工程机械:行业进入良性循环周期,判断2018-2019年平稳增长。
    参照挖机测算方式,预计汽车起重机2018-2019年销量增速分别为19.56%和2.52%;装载机2018-2019年销量增速分别为11.66%、 1.7%。各品类工程机械进入稳健增长期。

我国汽车起重机行业2017-2021年需求结构分析

-
2017
2018E
2019E
2020E
2021E
国内保有量
215936
224574
233557
242899
252615
增长率
4.00%
4.00%
4.00%
4.00%
4.00%
保有增量
8305
8637
8983
9342
9716
更新换代量
9201
12040
11237
10191
9789
国内销量
17506
20678
20220
19533
19505
国内销量增长率
172.30%
18.12%
-2.21%
-3.40%
-0.14%
出口销量出口量
3000
3840
4915
6291
8053
出口销量增长率
22.50%
28.00%
28.00%
28.00%
28.00%
总销量
20506
24518
25135
25825
27558
总销量增长率
130.97%
19.56%
2.52%
2.74%
6.71%
更新换代贡献率
44.87%
49.11%
44.71%
39.46%
35.52%
出口贡献率
14.63%
15.66%
19.55%
24.36%
29.22%
保有增量贡献率
40.50%
35.23%
35.74%
36.18%
35.26%

资料来源:公开资料整理

    近年来,国内施工水平和机械化水平不断的提升,人力成本的提高,新农村与市政建设等使小挖的份额占比不断提高, 2017年小挖微挖占比超过60%,这在未来一段时间仍将是一个趋势。

每万人拥有的工程机械数在增加,工程机械渗透率在提升

资料来源:公开资料整理

    传统工程机械:受益报表修复和竞争格局优化,龙头企业利润保持高增长

2017年中国挖掘机品牌销量统计

2008 – 2017挖掘机品牌市场集中度变化

资料来源:公开资料整理

    传统工程机械:受益报表修复和竞争格局优化,龙头企业利润保持高增长。

主要内资挖机品牌行业市场份额大幅提升

资料来源:公开资料整理

汽车起重机行业集中度大幅提升

资料来源:公开资料整理

主要工程机械企业盈利预测(单位:百万元)

资料来源:公开资料整理

主要工程机械企业PE预测

资料来源:公开资料整理

    2017 年对外承包工程新签合同金额累计达到 2653 亿美元,同比增速 9%;完成营业额累计 1686 亿美元,同比增速 6%。 2017 年挖掘机出口量达 19170 台,同比增长 37.89%,较 2016年 3.75%的增速提高了约 34 个百分点; 2017 年起重机出口量达 49022 辆,同比增长 32.00%,虽然较 2016 年 59.03%的高位有所下降,但依然保持较高水平。未来新增需求仍然主要依托于基建投资热度,有望持续增加。

基础建设投资超越房地产投资

资料来源:公开资料整理

对外承包工程新增合同增速仍可观

资料来源:公开资料整理

挖掘机增速提升,起重机虽下降但保持高水平

资料来源:公开资料整理

    我国工程机械保有量增长与 GDP 增长呈现同一趋势,按照目前的挖掘机保有量和增速,挖机后市场对起重机、混凝土机械等设备的新增需求稳步增加。

工程机械设备月销量同比增速陆续转正

资料来源:公开资料整理

我国工程机械保有量稳步上升

资料来源:公开资料整理

    二、机械行业发展机遇分析

    (一)、十九大确立新征程

    十九大后,中国特色社会主义进入新时代,开启两个一百年奋斗新征程,中国经济进入结构升级阶段,产业结构和消费结构持续调整,政府换届带来的政治周期,基建投资意愿将加强,利于工程机械行业发展。展望2018年,我国经济增长将由高速增长成功切换至高质量增长,整体保持稳中求进的运行态势,其中“稳”是经济增速不会大幅回落,“进”是经济结构继续改善。

    十九大推动经济持续发展的任务包含: 加快建设制造强国,加快发展先进制造业、推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合; 促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群;加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、信息、物流等基础设施网络建设;激发和保护企业家精神;支持传统产业优化升级。

    中央经济工作会议指出: 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化; 从2035年到2050年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    (二)、中国投资建设持续增长

    中国公路、地铁、地下管廊、新城镇等投资增速明显,将成为未来三年主要增长点,水运等投资将减少,PPP模式在国家管控下逐步成熟,成为未来稳增长动力,房地产在保持政策连续性稳定性”的主基调下,趋于稳定,不会有大起大落。

    1、基建方面:基建投资总体保持较快增长。公路固定资产投资约为3.7万亿元,同比增长24.6%,增速同比增长9.0个百分点。 预计全年公路投资约4.0万亿。建筑企业规模快速增长, 世界10大建筑公司里面有7家中国公司。

    2、2018年铁路固定资产投资安排7320亿元。中铁总公布,2017年全国铁路完成固定资产投资8010亿元,投产新线2100多公里。截至2017年底,中国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高速铁路2.5万公里。此外,2018年将安排全国铁路固定资产投资7320亿元,投产新线4000公里,其中高铁3500公里。

    3、房地产方面:房地产开发投资同比增长7.5%;商品房销售总额同比增长12.7%;房地产新开工面积同比增长6.9%。

    4、采矿业方面:采矿业固定资产投资同比下降10.2%,但降幅持续收窄,原煤产量同比增长3.7%。在供给侧改革后,产能逐步向大型露天煤矿和矿山集中,开采量大幅增长,受调控影响,大型矿山及露天客户增强对设备等资本控制,设备租赁化趋势明显。

    5、PPP加速落地:2016年PPP发展年,那么2017年就是PPP项目加速落地年。我国已成为全球规模最大、最具影响力的PPP市场,截至月,PPP入库项目14220个,累计投资额17.8万亿元,同比增长27.8%,随着政策成熟,民间资本将会参与到PPP项目中,以国企为主导状况会有改变。

    (三)、一带一路倡议打开增长新空间,驱动企业国际化发展

    “一带一路”加速推进,进入 2.0 时代,中国建筑企业在当地市场所占份额逐年提升,中国主导的主要经济走廊建设落地,据统计,在非洲市场中所占份额为 54.9%,亚洲市场份额为 25.0%、中东市场份额为 17.2%。

    2017年1-11月,在“一带一路”沿线61个国家新签对外承包工程项目合同6201份,新签合同额1135.2亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的54.1%,同比增长13.1%。

    基础设施互联互通作为“一带一路”的排头兵, 直接刺激了中国工程机械行业快速回暖。据预计,未来十年 “一带一路”沿线重点国家基础设施建设至少需要8000亿美元。

    中国工程机械企业依托“一带一路”积极拓展国际业务,加强在沿线国家的布局,收效显着。2017年中国工程机械出口额创出历史新高,截止11月底,进出口贸易额达到218亿美元,同比增长19.4%。其中对“一带一路”沿线国家和地区出口达78.6亿美元,同比增长17.2%,占出口总额的43.4%。

    工程机械市场正在国家“走出去”战略中大步前进!“一带一路”沿线国家现已是中国工程机械出口主要国家,随着战略深入,我国工程机械海外销售收入占比进一步提升,预计“一带一路”市场对我国工程机械海外收入的贡献占比有望超过 50%,成为助力我国工程机械快速增长的强力动因。

    (四)、环保政策常态化,规范市场,促进可持续发展

    1、全国范围的环保督察,排放标准升级时间缩短,地方政府对超排工程机械的新管控措施等不断加码,说明政府对环保的重视,未来环保监管将成常态化,也是中国经济转向高质量发展的必然趋势,这对工程机械市场的可持续发展带来积极影响,带来市场长期健康繁荣发展。

    中央环保督察,从环保部门牵头到中央主导,从以查企业为主转变为“查督并举,以督政为主”,是环境监管模式的重大变革。从2016年到2017年两年时间,中央环保督察完成了对全国所有省份的覆盖,环境保护督查中心转为环保部派出行政机构,正式更名为“督察局” ,进一步强化督政。这也意味着,中央环保督察将成为常态。

    2、专业机构测试,一台非道路移动机械的排放量相当于30辆中等轿车的排放量,加上使用低标号燃油,对环境造成极大影响。

    进入秋冬季,全国多地就纷纷开展了关于大气污染综合治理攻坚行动。挖掘机、装载机、推土机等高污染排放的非道路移动机械,成为重要的治理对象,多地发布了禁止使用高排放非道路移动机械区域的公告。北京、天津、重庆、河北、河南、山东、山西、惠州、东莞、武汉、成都、哈尔滨、西安等地出台规定后,划定区域内禁止使用高排放非道路移动机械,违者处以顶格罚款。

    据统计,有250万台左右的工程机械旧机器将被淘汰。其中,属于国一及以下排放标准的旧机器有140多万台,国二的旧机器有100万台左右。而这些设备量占国内工程机械市场保有量超三分之一。也就是说,正常情况下,未来国内将有250万台左右的国零、国一、国二的工程机械设备面临淘汰,从中长期看,加快淘汰高排放非道路机械将明显提升设备更新需求。

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据