欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2018年中国扫地机器人行业发展现状及行业发展趋势分析预测【图】

2018年07月19日 14:49字号:T|T

    一、中国扫地机器人行业发展现状分析

    1、扫地机器人行业渗透率走势

    目前,家务机器人在个人及家用服务机器人的销售量中占据主要部分,发展速度较快,而家务机器人的发展主要得益于智能扫地机器人市场的崛起。

    我国已步入老龄化进程,老年人口占比不断攀升。 2016年我国 65岁以上老年人口数达到 1.50亿,所占人口比重不断攀升,达到 10.9%;按照联合国标准, 65 岁老人比重超过 7%,即进入老龄化社会。 老年人抚养比(每 100 名劳动年龄人口要负担多少名老年人) 在2016 年达到 15.0%,维持不断增加的趋势; 2011 年以来, 少儿抚养比逐步上升, 2016 年达到 22.9%。

2010-2053年中国老年人口发展趋势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国扫地机器人行业市场现状分析及投资前景预测报告

    老龄化的不断加深,以及劳动力成本的不断抬升,同时, AI 等技术进步,极大程度提高了扫地机器人产品的性能;从家庭的日常家务、到老年人的医疗健康,服务机器人的应用将大有可为。

    随着家庭可支配收入的增长与消费升级,年轻人等消费群体,更加青睐于性能优异、智能化程度高的产品;收入的增长伴随着闲暇的机会成本提高,扫地机器人让人们从繁重的家务中解放出来。 老龄化、消费升级、AI 技术进步等多重因素,驱动扫地机器人渗透率不断提升。

    2、我国扫地机器人销量情况分析

    随着我国互联网电商平台快速的发展,越来越多的消费者适应并热衷于电商平台购物,越来越多的商家也由传统的线下销售转为线上销售。如今,电商平台使得消费者足不出户即可通过线上平台了解产品的外观、价格以及产品特点等,同时天猫、京东等电商平台定期的促销活动促进了各类产品的线上销售。

    国内扫地机器人销量连年高速增长,线上零售是亮点。 2017 年我国扫地机器人年销售量 406 万台,同比增长 32%;销售额 56亿元,同比增长 30%。其中,线上销售额 50 亿元,同比增长 32%,线上零售额占比高达 89%,而线下零售额近年稳定在 6 亿元左右。2013-17年,我国扫地机器人销售量与销售额复合增速CAGR均为 63%;其中,线上销售额复合增速 CAGR 均为 77.8%

2013-2017年中国扫地机器人销售量及销售额走势

资料来源:公开资料整理

    近几年来,我国扫地机器人线下销售情况比较稳定,但线上销售增速较快。2017年线下和线上的销售额分别为6.1亿元和50.6亿元,预计2018年我国扫地机器人线上销售额将近60亿元。

2013-2018年中国扫地机器人线上线下销售对比

资料来源:公开资料整理

    广告费随服务机器人业务收入提升而持续提升,服务机器人产品需要大量的品牌、营销投入和销售人员投入。

2013-2017年中国扫地机器人销售量增长迅猛

资料来源:公开资料整理

2013-2017年中国扫地机器人线上销售额占比高达 88%

资料来源:公开资料整理

    二、扫地机器人行业发展趋势分析

    扫地机器人近几年迎来高速增长,成为继吸尘器之后又一个家电爆品,也成为很多企业的新蓝海。

    同时,随着科技的进步,我国消费者的消费观念也在不断变化,对智能化产品的需求逐渐增强。

    此外,城市化进程带来的快节奏生活导致人们家务劳作时间减少,人口结构逐渐向老龄化发展等问题使得人们对家务机器人的刚性需求越来越明显。2017年我国扫地机器人销售量近400万台,销售额达56.7亿元。

    预计2018年我国扫地机器人销售量将达483.4万台,销售额将近70亿元。

2013-2018年中国扫地机器人销售额走势预测

资料来源:公开资料整理

2013-2018年中国扫地机器人销量走势预测

资料来源:公开资料整理

    1、懒人经济兴起以及消费升级趋势

    近年来,扫地机器人之所以在国内发展迅速,很大一部分原因可以归结于整体利好的市场大环境。

    一方面,随着社会的发展,人们的生活节奏愈发加快,工作压力也随之增大,消费者希望从繁琐的家庭日常清洁事务中解脱出来。而扫地机器人的出现,让想“躺着”做家务的“懒人”们享受到了便利性。

    另一方面,随着国内城市化步伐的加快以及人们生活水平的不断提高,越来越多的年轻人成为城市消费的新兴力量。消费升级的背景下,扫地机器人正成为家庭新宠,而这些年轻人群则成为消费主力军。

    2、万物互联背景下的家居家电智能化

    当智能家居的概念站上风口中心之时,越来越多相应的智能硬件产品问世,通过便捷的语音交互方式,抢占智能家居的入口,打造家居生态。

    目前而言,虽然智能家居并未达到普及的程度,但市场依然保持了较为快速稳定的发展,当今的家电产品也处于向智能家居转型的大浪潮中。全新的家居环境带来的是智慧家庭产品新的机遇,而扫地机器人自然也是其中之一。

    整体而言,在这样的市场趋势下,扫地机器人拥有广阔的发展空间。

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据