欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2018年中国床垫行业集中度及发展趋势分析【图】

2018年07月17日 14:0810000人浏览字号:T|T

    国内床垫市场集中度低,行业整合在即。我国床垫行业却表现出大行业小公司的特征,虽然 2015 年我国床垫业市场规模已超越美国成为全球最大的床垫消费市场,但从市场集中度角度看,根据床垫市场规模及各企业营收数据测算,2017年我国床垫行业集中度CR4仅为 14.5%,远低于美国的 70%,市场还未出现一家独大的龙头品牌。床垫原材料TDI和聚醚价格与 2016 年相比仍处高位,床垫企业生存压力上升,小企业生存空间将更加恶劣。在此环境下,产能技术落后,品牌影响力不足的小企业将被清洗出局,而具有较强成本控制能力和规模优势的大企业将有望抓住行业机遇,发挥优势扩大市场份额。

2017年国内床垫市场集中度较低CR4仅14.5%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国床垫行业分析与投资决策咨询报告

    1、需求层次不断提升,技术实力较强企业将迎发展契机

    国内消费者偏好需求不断变化,技术升级愈发重要。2008 年金融危机后,外资品牌床垫竞相进入中国市场, 给市场带来更丰富的产品。消费者选择增加,具备技术优势和差异化产品的企业优势将逐步显现。市面上的床垫种类不断增多,可调节床架、独立袋装弹簧等产品概念逐渐被消费者熟知。与 2013 年相比, 2016年选择独立袋装弹簧床垫的消费者增加了 17%。通过技术升级,一方面企业可以紧跟消费潮流,以免被快速变化的市场淘汰;另一方面, 具有创新特性的产品,更易通过差异化产品优势保持市场地位。

2013年和2016年中国消费者床垫材料偏好变化

数据来源:公开资料整理

    2、品牌效应开始显现,品牌建设愈发关键

    中产阶级不断壮大,品牌效应逐渐呈现。2016年数据显示中国高收入人群(年均可支配收入>20 万元)比例已达总人口的 2.6%,预计至 2030 年这一比例将会提升至 14.5%人们的消费偏好开始转向更为优质高端的品牌产品。质量和品牌已成为中国消费者选购床垫的主要因素,其中品牌因素占比 16%。国内床垫业的品牌效应逐渐显现,从席梦思、舒达等经典品牌的发展历程看,能够建立良好品牌形象的企业更有可能率先赢得市场空间,并通过品牌溢价获得更大的利润空间。

2015-2030年各收入阶层人群占总人口比重

数据来源:公开资料整理

    3、消费升级风口下,仍需渠道为王

    从门店数量上看,渠道布局广的企业规模效应更明显。2016 年国内消费者床垫的购买渠道以家居卖场与专卖店为主,家居卖场与专卖店占床垫销售渠道比例近 90%。目前销售渠道能遍布全国的床垫企业为数不多,很多品牌仅是在部分省区具有优势,因此在床垫市场品牌效应还未充分显现之时抓紧机遇,快速布局将有利于企业市场份额的提升。

消费者购买床垫的渠道

数据来源:公开资料整理

    4、互联网时代下,看好大品牌发展Casper模式

    网购市场发展迅猛,消费者网购家居意愿不断上升。根据最新统计数据, 2017年我国网购市场规模已达 3.6 万亿元。其中,家居市场互联网化进程也在继续。 2015 年建材家居市场规模近 4.3 万亿元,其中互联网家居市场规模占总市场的 7%左右,预计这一比例在2018 年将提升至 15%。 据调查,互联网家装用户年龄分布方面, 25-30 岁的用户比例达到 56.8%,其次为 31-35 岁的用户,占比 25.6%,互联网家装用户群体凸显年轻化特征。85后的主力数字消费者已到婚育年龄,网络家居家装需求将日益凸显。

2013-2018年中国互联网家居家装占整体市场规模比

数据来源:公开资料整理

    线上家具品牌加速整合,大品牌产品更易受消费者青睐。数据显示,销量前20的互联网家具品牌销售额在总家具销售额中的占比从 2015年的 2.4%增至 2016年的 18.4%,家具大品牌呈现高度集中趋势。在同一价格区间内,消费者更易选择有品质保证的大品牌产品进行购买。丝涟已于2016年推出自己的电商平价床垫 Cocoon by Sealy,舒达-席梦思国际床垫公司 2017 年也宣布要推出类似产品。国际床垫龙头已嗅到电商床垫行业的较大商机,国内厂商若能抓住时机推出相关子系列产品,或将为品牌带来二次成长机遇。

消费者购买互联网床垫最担心的因素

数据来源:公开资料整理

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据