欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2018年中国环保业黑臭水体治理发展现状及市场发展空间预测【图】

2018年07月17日 14:0310000人浏览字号:T|T

    一、黑臭水体治理发展现状分析

    党的十九大提出 2020 年以前要打好污染防治攻坚战, 生态环境部将污染防治攻坚战细分为“蓝天保卫战、柴油货车污染治理、 城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理”共七大战役,黑臭水体在七大战役中排第三位,是国家治水的突破口和奠基石。

    5 月 7 日生态环境部联合住建部启动黑臭水体专项治理行动, 10 个组对广东、广西等 8 省 20 个城市进行督查工作; 5-6 月, 分三批对全国 36 个重点城市和部分地级市进行现场督查;督查结束后 15 个工作日内将形成整治情况统计表和问题清单,要求“逐个销号”; 9-10月, 对问题整改情况进行巡查; 10-12 月, 对问题严重城市的政府进行约谈, 对约谈后整改不力的城市, 开展环 保专项督查。这次专项行动把形式督查和实质督查相结合,只有满足 4 项考评标准黑臭水体才能“摘帽”,较以往更加严格。 4 项标准分别是:群众满意、感官上“不黑不臭”、水质监测的四项指标符合标准、建立沿河垃圾收集转运处置体系。 黑臭水体治理任务时限紧, 18 年将全面爆发

城市水体水质监测标准

特征指标(单位)
轻度黑臭
重度黑臭
透明度(cm)
25~10
<10
溶解度(mg/L)
0.2~2.0
<0.2
氧化还原电位(mV)
-200~50
<-200
氨氮(mg/L)
8~15
>15

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国环保行业市场深度调研及投资战略分析报告

    2017 年是“水十条”中期考核年, 黑臭水体治理目标为“直辖市、省会城市、计划单列市建成区基本消除黑臭水体”、“地级及以上城市建成区实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口”。截至 2018年 5 月 19 日,省级城市黑臭水体治理完成率达到 98.53%,完成黑臭水体治理 604个, 成功实现黑臭水体 2017 年考核目标, 增强市场对 2020 年黑臭水体治理目标完成的信心。

截至 2018.5.19各省省会黑臭河治理完成情况

资料来源:公开资料整理

黑臭水体治理情况(单位:个)

资料来源:公开资料整理

黑臭水体治理情况(流域面积:平方公里)

资料来源:公开资料整理

黑臭水体治理情况(流域面积占比

资料来源:公开资料整理

    二、黑臭水体治理市场发展空间预测

    投入资金上千亿,市场空间可期。 截至 5 月中旬,全国一共认定黑臭水体 2100 个,总流域面积 1463 平方公里;正在制定治理方案的水体 91 个,共计 14平方公里;治理中的水体 264 个,共计 170 平方公里;已完成治理 1745 个,共计 1279 平方公里。官方口径下,87%流域面积的黑臭水体已经治理完毕,虽然已完成项目中难免存在部分虚报现象,但是在环保监督高压态势之下,预计最晚年内也将完工。虚报完成项目的竣工再加上治理中的面积,按照每平方公里 3 亿元的投入计算,预计 18 年黑臭水体治理投入金额将超千亿。表 7 中显示了目前采购或施工中的财政部备案金额在 10 亿以上的黑臭水体治理项目,虽然实际成交金额可能较备案金额有所缩减,但也足以说明地方政府对于黑臭水体治理的资金投入量非常大。

    全国黑臭水体治理完成进度 83%,“治理+运营” 双轮驱动。 截至 2018 年 5 月 19日,全国地级以上城市建成区黑臭水体总长度 7938.89 公里,数量合计 2100 个,完成进度达到 83.10%;按各省完成进度分别估算未完成治理长度,则黑臭水体治理未完成长度为 1350.48 公里,其中湖北为 530.87 公里、广东为 117.94 公里、安徽为 114.93 公里。全国黑臭水体治理按“水十条”规划进度有序开展,运营项目规模逐步提高,“治理+运营”双轮驱动未来行业增长。

截至 2018.5.19全国黑臭水体治理完成进度统计

资料来源:公开资料整理

全国黑臭水体未完成治理情况估算(截至 2018.5.19)

资料来源:公开资料整理

    1、黑臭水体治理市场空间及运营市场空间分析预测

    目前全国地级以上城市建成区未完成长度估算为 1350.48 公里,环保部、住建部 2018 年黑臭水体整治专项行动为黑臭水体治理与运营的落地提供了有力保障。 针对黑臭水体治理、运营市场空间,假设:黑臭水体未完成治理长度按各省黑臭水体治理数量的完成进度估算。每公里治理投资根据统计样本均值 6732.40 万元估算。每公里年运营维护收入按治理投资额的 12%考虑。

    根据测算,预计黑臭水体治理市场空间约 910 亿元,年运营市场空间约 640 亿元。随着运营市场逐步打开, 行业即将进入“治理+运营”双轮驱动、市场集中度提升阶段。

黑臭水体治理、运营市场空间测算

-
测算
备注
黑臭水体总长度(公里)
7,938.89
根据住建部黑臭水体整治监管平台数据统计
黑臭水体未完成治理长度(公里)
1,350.48
按各省黑臭水体治理数量完成进度估算
每公里治理投资(万元)
6,732.40
根据部分统计样本均值
每公里运营维护收入(万元/年)
807.89
年运营维护收入按治理投资额的 12%考虑
黑臭水体治理市场空间(亿元)
909.20
未完成治理长度*每公里治理投资
黑臭水体运营市场空间(亿元)
641.37
总长度*每公里运营维护收入

资料来源:公开资料整理

部分黑臭水体治理项目投资额

资料来源:公开资料整理

部分黑臭水体治理水体长度

资料来源:公开资料整理

部分黑臭水体每公里治理投资

资料来源:公开资料整理

    2、黑臭水体治投资规模预计

    水质提升任务重, 投入金额超 5000 亿。 黑臭水体治理仅仅是流域治理的一个分支,流域治理的整体市场远大于黑臭水体。 根据《重点流域水污染防治规划(2016-2020)》,到 2020 年长江等 7 大重点流域水质优良率(Ⅰ~Ⅲ类)要达到 70%以上,劣 V 类比例控制在 5%以下。目前全国地表水检测断面 Ⅰ~Ⅲ类水体比例为 67.9%,劣Ⅴ类水体比例 8.3%,相比于 15 年底的 66%和 9.7%虽有所改善,但是与 2020 年目标仍有较大差距,所剩时间也不到三年。《规划》显示,“十三五”期间预计治理总投资 7000 亿,按照“十二五” 72.8%的项目完成度来估算,实际投入资金也将达到约 5100 亿。

“十三五”重点流域饮用水水源地污染防治项目投资预算(单位:亿)

资料来源:公开资料整理

“十三五”重点流域工业污染防治项目投资预算(单位:亿)

资料来源:公开资料整理

“十三五”重点流域城镇污水处理及配套设施建设项目投资预算(单位:亿)

资料来源:公开资料整理

“十三五”重点流域农业农村污染防治项目投资预算(单位:亿)

资料来源:公开资料整理

“十三五”重点流域水环境综合治理项目投资预算(单位:亿)

资料来源:公开资料整理

“十三五”重点流域骨干工程项目投资合计(单位:亿)

资料来源:公开资料整理

    长江经济带覆盖长江流域的浙江、湖北、四川等 11个省市,涉及人口和国民生产总值超过全国的 40%。 2016 年 1 月 5 日,习近平总书记在重庆召开座谈会时指出“推动长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发”。 随后的两年间相关政策规划逐步完善, 18 年总书记再次前往长江沿岸考察。顶层设计完善,中央高度重视,预计 18 年长江生态修复将进入重点实施阶段,围绕提高长江水质这一核心,重点解决水污染、固废污染等问题。以长江生态修复为契机,流域治理业务将迎来大发展。

    3、农村污水治理市场空间预计

    数据显示,村镇集中式污水处理厂从 2010 年的 1748座增加到 2016 年的 3530 座, 合计增长了 101.95%;污水处理能力从 962 万立方米/日提高到 1527 万立方米/日,年复合增速 8.05%。分散式的污水处理装置个数从 2010 年的 10732 个增长到 2016 年的 14584 个,污水处置能力从 634 万立方米/日增长到 1315 万立方米/日,年复合增速 12.93%。

    目前,全国约有 60 万个行政村,其中仅有 22%的行政村具有污水处理设施,说明仍有约 47 万个行政村需要新建污水处理设施。以当前全国农村人口约 6.74 亿、人均用水量 80 升/天、污水产生率70%的数据估算,我国目前未处理的农村污水量约为 2944 万吨/天。农村污水处理的主流技术路线包括集中式污水处理站和分散式小型一体化处理设施两种。若全部采用集中式污水处理站,则对应的建造总投资约为 4121.64亿元;若全部采用分散式一体化处理设施,则对应总投资约为 13100 亿元。基于估算,农村污水治理的总市场空间将落在 4121 亿元-13100 亿元的范围内。根据《全国农村环境综合整治“十三五”规划》的要求,“十三五”期间需为 13 万行政村新增污水处理设施,即约 28%的市场空间(1154亿元-3668 亿元)将在“十三五”期间释放,空间巨大。

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据