欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信其他 > 正文

2018年中国通信技术行业发展现状及行业发展方向分析【图】

2018年07月12日 15:06字号:T|T

    一、通信技术行业发展现状分析

    近年来,通信技术突飞猛进,通信产业成为全世界发展速度最快的产业之一。由于通信行业是当今基础的民生服务行业之一,并且随着工信部2015年信息通信业“十三五”规划的出台,市场对于通信产业热度有增无减。

    2016年~2021年全球IP月流量将增长3倍, 到2021预计全球IP流量将达到278108 PB/月。通信技术和网络内容形式的升级奠定全球流量高速增长的基础。 移动通信技术从2G到4G的升级使得传输速率得到了极大的提升, 同时也为网络内容形式的升级奠定了基础, 图片和视频逐渐成为主要内容形式, 两者相互作用共同奠定了流量高速增长的基础

2016~2017全球IP流量变化(单位: PB/月)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国通信大数据市场分析预测及投资前景预测报告

    2016年全球超大型IDC共有297个,其中美国占据45%份额,中国超大型IDC份额为8%,而中国带宽数是美国的约3倍,反差巨大,说明我国IDC的发展空间巨大。

    2017年全球超大型IDC接近400个,截止2017年底在建的项目有69个, 按照目前的速度, 到2019年底数量有望突破500个。全球超大规模数据中心, 美国占比44%为全球第一, 中国第二占比为8%其次是日本和英国, 分别占6%。 澳大利亚、 德国各占5%。

2016全球超大型IDC区域分布情况(单位:%)

资料来源:公开资料整理

2017全球超大规模数据中心区域分布

资料来源:公开资料整理

    2017 上半年以来,国内通信行业在发生一个重要的变化:移动用户流量消费猛增。以中国联通为例, 2017 年 Q1 人均月度流量消费(DOU)是 1.2GB,是 2016 年Q1 的 3.5 倍; 2018 年 Q1 的 DOU 是 4.3GB,达到 2017 年 Q1 的 3.6 倍。

2018 Q1 中国联通 DOU 已经达到 4.3GB(单位: GB)

资料来源:公开资料整理

    在中国联通的带动下,中国移动和中国电信的用户 DOU 也出现迅猛增长。而且基本都是在 2017 年上半年开始“起飞”,起飞之前的 DOU 约为 500MB。

中国消费者已经在 2017 年下半年进入“视频级”移动互联网时代(单位: MB)

资料来源:公开资料整理

    尤其是 2018 年 Q1,“体量巨大”的中国移动用户 DOU 增长变得“陡峭”起来。中国移动用户 2018 年 Q1 的 DOU 为 1.9GB,是 2017 年 Q1 的 2.3 倍 联通通过不限流量套餐吸引用户的效果“立竿见影”,在国内移动用户存量竞争的背景下,电信和移动逐步试探性跟进。

中国联通新增 4G 用户持续超越中国电信,并逼近中国移动(单位:万人)

资料来源:公开资料整理

    中国联通的 4G 新增用户表现优异, 2016 Q4-2017 Q3 持续走高,并一直高于中国电信。 2017 年 Q4 中国电信加大推进不限流量套餐力度, 2018 Q1 新增 4G 用户表现很好。

    2017 年我国电信业务总量达到 27557 亿元(按照 2015 年不变单价计算),比上年增长 76.4%。电信业务收入 12620 亿元,比上年增长 6.4%。随着 4G 应用的不断发展以及未来 5G 的商用、三网融合快速推进、物联网应用场景逐步落地,电信行业整体上繁荣发展, 业务收入将持续增加。 在整个大背景下,通信技术服务行业的规模也将越做越大。

2010-2017年中国电信业务总量及收入增长走势

资料来源:公开资料整理

    随着 4G技术在我国融合发展和 5G 技术的快速崛起,通信行业将迎来新一轮的投资高峰。通信行业的高速增长的大背景将会驱动通信网络技术服务进入新一轮的增长期,为通信网络技术服务行业带来新的发展契机。近几年来的通信网络技术服务行业市场规模稳步增长, 2017 年将达到 2,669 亿元,同比增长 16%。我预计, 未来 5G 的发展和普及会促使通信网络技术服务规模继续扩大。

2010-2017年中国通信网络技术服务行业市场规模走势

资料来源:公开资料整理

    二、通信技术行业发展方向

    5G 是新一代移动通信技术发展的主要方向,是未来新一代信息基础设施的重要组成部分。与 4G 相比,不仅将进一步提升用户的网络体验,同时还将满足未来万物互联的应用需求。在我国, 5G 部署进程取决于三大运营商(中国移动、中国联通、中国电信)的推进计划。根据中国移动最新发布的 5G 推进时间表, 2017 -2018 年进行技术试验, 2018 -2019 年进行规模试验和预商用网络, 2020 年实现 5G 的商用。

    5G 时代推动通信技术服务业发展,产业投资价值凸显。通信技术服务包括以下四个环节:网络工程服务、 网络维护服务、网路优化服务以及相关系统解决方案,最终目的是为运营商提供一个稳定、高效的通信网络,并为其业务的开展提供可靠的技术支撑。 通信变革时代,未来 5G 网络的建立必须经历通信技术服务所包含的这几个环节,因此未来通信技术产业业务量有望爆发, 产业大有可为。

    由于为争取到5G标准优势,国家于今年5月发布5G网络技术架构和无线技术架构白皮书。5G技术主要是为满足不同场景的不同网络需求,归纳出纳出连续广域覆盖、热点高容量、低功耗大连接和低时延高可靠4个场景技术。所以发展出了新的无线侧和网络侧的关键技术。下面就从关键技术方面分析存在的投资机会。

    1、大规模天线阵列技术:大规模天线阵列在现有多天线基础上通过增加天线数可支持 数十个独立的空间数据流,将数倍提升多用户系统的频谱效率, 对满足5G系统容量与速率需求起到重要的支撑作用。作为5G重要的一项技术,该中主要用于宏覆盖、高层建筑、室内外热点及链路回传等。该项主要定位于对天线及射频有一定研发能力的企业(京信、三维通信、盛路通信、武汉凡谷、大富科技等)。

    2、超密集组网技术:通过更加密集的基础设施部署,实现容量百倍级的提升。应对的主要场景为校园、密集小区、大型集会、体育场等。该项技术主要是通过增加小区资源而增加容量。

    其中一个挖掘方向为:由于上面一系列场景均为人流量巨大,数据量需求巨大的热点场景,通过大量布放WLAN设备于5G覆盖进行融合。另外,由于下一代WLAN标准(802.11ax) 制定工作已经于2014年初启动,预计将于2019年完成,热点区域可以达到1Gbps的速率。所以,部分WLAN设备产业链中的厂商也会受益。(中兴、华为、大唐、H3C、三元达、思科)。

    3、新型多址技术:由于5G网络的特点是万物联网,所以就需要设备具有支持海量设备连接的能力。以SCMA/PDMA/MUSA为代表的新型多址技术通过多用户信息在相同资源上的叠加传输,在接受侧利用先进的算法分离多用户信息,可以有效提升频谱效率和增加系统接入容量。

    4、全频谱接入:全频谱接入涉及6GHz以下的低频段和6GHz以上高频段,低频段为5G核心频段,解决无缝覆盖,高频为辅助频段,解决速率提升。现阶段研究的重点主要在6GHZ以上的高频段上。其中一个方向为高频器件的研发,目前6-100GHz的器件在微波产品中相对成熟,其中工作14GHz/23GHz/28GHz和V、E波段的微波产品已经商用,但用于5G高频蜂窝组网的现阶段主要重点研究的频段(6GHz/15 GHz /18 GHz /38 GHz /45 GHz /60 GHz /72GHz)技术仍需要进一步突破。

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据