欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2018年中国在线音乐行业发展现状及发展趋势分析【图】

2018年07月11日 14:0210000人浏览字号:T|T

    一、在线音乐行业发展现状分析

    2017年上半年,国内在线音乐平台加速了上市的进程。4月,网易云音乐对外宣布完成7.5亿元的A轮融资,由上海广播电视台领投,芒果文创基金、中金佳泰基金参投,融资后网易云音乐估值达到80亿元。5月,腾讯也坐不住了,放出腾讯音乐启动上市计划、寻找投行的消息,并盛传预计估值超100亿美元。去年7月,腾讯宣布旗下的QQ音乐与中国音乐集团(CMC)合并,成立一个新的音乐集团——“腾讯音乐娱乐集团”,腾讯通过资产置换成为腾讯音乐娱乐集团的最大股东,合并后,QQ音乐、酷狗、酷我等品牌保持独立发展。

    截至2016年第四季度,酷狗和酷我分别占音乐客户端累积下载量排行榜第一和第三,QQ音乐则位列第二,合并后的音乐集团则占据手机音乐市场近60%的市场份额。

    2015年,数字音乐规模达到67.0美元,其中下载服务收入占比为45%,流媒体服务收入占比达到43%,虽然数字音乐中下载服务收入比去年下降了10.5%,但受流媒体音乐45.2%增速的影响,数字音乐整体规模仍保持了9.8%的增长。从未来发展情况看,受智能手机用户大规模增长、高品质音乐订阅服务增加及相关乐迷向正版音乐服务迁移等的影响,未来,流媒体收入将很快超过下载服务收入,成为数字音乐的主要收入来源。

2010-2018年全球数字音乐行业收入规模及增长率走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国数字音乐市场专项调研及投资方向研究报告

    随着环球音乐中国大陆地区独家分销权收入腾讯音乐囊中,国内音乐版权竞争格局基本落定,腾讯音乐目前已集齐环球、华纳、索尼三大国际顶级唱片公司,与200多家唱片公司有正版合作,1800万以上的正版曲库,全球能赛过腾讯音乐的也就只有Spotify(2000万正版曲库)。音乐版权有效期一般是2-3年,所以说,腾讯音乐在版权格局上的绝对领先地位,至少在2-3年内都很难撼动。要知道环球、华纳、索尼掌握着全球音乐行业大部分的头部IP。

    为拥有大量独家版权和强大用户基础的QQ音乐,目前与国内外超过200家唱片公司达成版权战略合作,购买的独家版权达30余家,积累正版曲库超1500万首,QQ音乐成为在线音乐平台上独家版权最多的平台。而且,QQ音乐作为一个音乐社区平台,拥有丰富的音乐流量,并基于平台流量为商家提供广告营销或活动推广服务,依靠内部丰富的社交产品矩阵,“分享”成为QQ音乐的竞争特色。

    在酷狗音乐、酷我音乐合并后,在线音乐俨然形成了“三足鼎立”的格局:一方是腾讯为首的QQ音乐,一方是阿里为首的虾米音乐和天天动听,另一方就是酷我、酷狗和海洋音乐成立的新公司。除此之外,百度、网易云及A8旗下的多米等音乐平台也各据一方。

    2017年在线音乐APP用户渗透率排行榜中,QQ音乐最受大众的喜爱,渗透率为69.9%;其次为酷狗音乐渗透率68%,酷我音乐位列第三。

2017年各大在线音乐APP渗透率排名

资料来源:公开资料整理

    2017 年 3 月- 6 月Q2期间,酷狗音乐在活跃用户量、用户使用时长等指标均为音乐市场第一,QQ音乐和酷我音乐紧随其后,虾米、百度音乐等逐渐被边缘化。

2017 年 3 月- 6 月Q2期间在线音乐日均5千万用户活跃量TOP4

资料来源:公开资料整理

2017 年 3 月- 6 月Q2期间在线音乐月均2亿用户活跃量TOP4

资料来源:公开资料整理

    其是用户活跃量方面,酷狗音乐光移动端就有 2 亿多的月活跃量,比第三名到第八名加起来的总量还要多。

在线音乐月均1亿覆盖设备TOP4

资料来源:公开资料整理

    酷狗除了在移动端稳坐第一之外,pc端第一宝座也是当仁不让,用户量以月均 1 亿多的覆盖设备位列音乐行业第一。而QQ音乐与酷我音乐则在移动端和pc端各有侧重,QQ音乐在移动端相对强势,而酷我音乐则在PC端表现更好。

    目前移动互联网的人口红利已经结束,根据《移动互联网 2017 年Q2 夏季报告》显示,截止到今年第二季度,我国移动活跃设备数已达10. 51亿,移动音乐月活用户规模已达到6. 29 亿,包括在线音乐平台以及在线K歌、电台等。

移动音乐行业用户规模及同比增长率走势

资料来源:公开资料整理

    在线音乐的用户规模和新增趋势已经呈现平稳化,各家平台对用户和国民使用时长的争夺愈加白热化,在竞争如此激烈的音乐市场中,酷狗在移动端、PC端仍都稳坐第一的位置难能可贵,其综合实力的确有过人之处。除了不断推陈出新的营销手段外,最终还是取决于谁最能满足用户的刚需,谁家歌多,谁能提供更多样化服务和有价值的内容,才能吸引用户。

    2017年中国在线音乐市场规模为85亿元,同比增速略有放缓。预计到2018年中国在线音乐市场规模将突破100亿元。

2014-2018年中国在线音乐市场规模及增长率走势

资料来源:公开资料整理

    截至2017年6月,网络音乐用户规模达到5.24亿,较去年底增加2101万,占网民总体的69.8%。其中手机网络音乐用户规模达到4.89亿,较去年底增加2138万,占手机网民的67.6%。数据显示,2017年中国在线音乐用户规模达到5.8亿人,增长率达到18%,随着智能手机的推广和普及,手机网民数量持续增长,预计在线音乐用户规模将进一步增长,2018年在线音乐用户规模将达到6.7亿人。

2014-2018年中国在线音乐用户规模及增长率走势

资料来源:公开资料整理

    二、在线音乐行业发展趋势

    与国外在线音乐的发展不同,我国在线音乐行业天然面临着盈利难的问题。尤其在发展早期,整个市场版权保护较薄弱,在线音乐平台提供免费试听、下载的服务,来自用户的付费收入较少。近两年来,特别是2015年7月以来随着我国政府加大对在线音乐版权的管理,及在线音乐企业的推动,部分在线音乐用户开始为音乐内容而付费。用户付费习惯的养成是一个长期的过程,从在线音乐用户的付费意愿看,其中80后及90后等主流消费人群,具备一定的学历和消费能力,有更强的版权意识和付费意愿,购买意愿更易被激发。从目前主要企业的实践看,付费用户增长快速,未来付费市场潜力巨大。

    目前在线音乐市场,虽然部分用户已经为音乐付费,且用户的付费习惯也在逐渐养成中,但用户付费习惯的养成是一个较长的过程,在线音乐企业需要从音乐付费以外的多种渠道来获取收益。目前在线音乐企业的收益来源主要包括会员付费、秀场主播、演唱会推广、周边产品销售等,而能够产生这些付费行为的核心因素是粉丝。粉丝是愿意付出情感溢价的消费者,更愿意为喜欢的明星付费,也具有更大的购买力,未来中国在线音乐产业并非只能单纯依靠“卖音乐”获取收益,刺激以粉丝为核心的消费也是未来音乐产业获利的重要途径。

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据