欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

2018年中国烟花、爆竹行业发展现状及行业发展建议分析【图】

2018年07月11日 13:4210000人浏览字号:T|T

    一、烟花、竹行业发展现状分析

    烟花爆竹是老祖宗留下来的千年传统产业和文化,只要科学传承,不仅会有经济效益,而且会有社会效益。毕竟它是中华民族喜庆文化和节庆文化的重要组成部分,甚至是必不可少的部分。

    2017年6月2日,中国工业报记者在江西省萍乡市参加了“2017一带一路上栗花炮”品牌推介会和“绿色环保、发展与未来”研讨会,发现业界的企业家、经销商和专家学者对科学传承老祖宗留下来的千年传统产业和文化----烟花爆竹,信心满满,一致表示要撸起袖子加油干,不断使烟花爆竹升级发展,更好地服务中华民族的喜庆文化和节庆文化。同时,积极融入一带一路,让沿线国家分享中国制造的烟花爆竹带来的喜庆。

    2018年1-5月中国出口烟花、爆竹13.13万吨,同比微增0.5%;纵观近五年中国烟花、爆竹出口数量情况,年均复合增长率为-0.18%。

2013-2018年中国烟花、爆竹出口数量及增长率走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国烟花爆竹行业市场深度分析及投资前景预测报告

    2018年1-5月中国烟花、爆竹出口金额为3亿美元,同比下降0.3%;纵观近五年中国烟花、爆竹出口金额情况,年均复合增长率为-1.17%。

2013-2018年中国烟花、爆竹出口金额及增长率走势

资料来源:公开资料整理

2017-2018年各月中国烟花、爆竹出口数量及增长率走势

资料来源:公开资料整理

2017-2018年各月中国烟花、爆竹出口金额及增长率走势

资料来源:公开资料整理

    二、烟花爆竹行业发展建议

    烟花爆竹作为中华民族的传统文化瑰宝至今已传承千年,燃放烟花爆竹已成为人们祈福辟邪,增添节日欢乐气氛的娱乐文化活动,深受各族人民的喜爱.然而,烟花爆竹又是危险性极高的易燃易爆危险的物品.如何使行业健康、安全、有序的发展。

    如今烟花爆竹不仅仅是一种风俗,更成为了一种文化,但在2017年始许多地方都推行了禁止燃放烟花爆竹的法令,使得这一传统民俗文化岌岌可危。

    (1)过年期间燃放烟花爆竹这个习俗在我国已有两千多年的历史了,如果贸然禁止很容易造成年味缺失,影响节日心情,因此“一刀切”式的禁放绝对是弊大于利。

    (2)相对于工业排放、汽车废气等污染源来说,燃放烟花爆竹所造成的污染犹如小巫见大巫,环保部门不该避重就轻,哪怕要禁止也应该符合实际情况,可以采取限时限量以及规定合理燃放区域等方法。

    (3)希望从烟花爆竹的生产入手进行技术升级,以便减少燃放过程中产生的硫化物和粉尘颗粒等危害,真正做到烟花爆竹的绿色化、现代化。

    民俗文化亦是文化软实力的重要组成部分,所谓民族的也是世界的,对待传统文化应该不断革故鼎新,使其成为符合现代化的新传统,而不是一禁了之。

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据