欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国化工行业发展现状及化工行业发展趋势分析【图】

2018年07月10日 14:5110000人浏览字号:T|T

    一、化工行业发展现状分析

    1、 化工行业经营情况分析

    2012 年以来基础化工行业整体处于底部整固阶段,而 2015 年 Q3 以来伴随大宗原料价格上涨、化工行业供需格局改善 。2018 年一季度行业化工整体实现营业收入 1.83 万亿元,同比增长 10.2%,利润总额为 1350 亿元,同比增长 14.7%。同时, 基础化工板块 ROE 及资产周转率水平 2017 年以来也有显著提升。

    2014 年 9 月至 2015 年 9 月,伴随国际油价的大幅下跌,国内化工品价格指数(衡量同比增速) 明显下降, 2015 年 10 月以来自底部反弹, 2016年 11 月以来伴随原油价格企稳、国内供给侧改革去产能的进程加速等因素, 价格指数显著上升, 2017 年四季度后,由于基数相对较高,增速有所放缓 。

化学原料及制品行业收入和利润同比增速

资料来源:公开资料整理

国内化工价格指数

资料来源:公开资料整理

基础化工板块 ROE2016 年以来显著改善

资料来源:公开资料整理

基础化工板块资产周转率 2016 年有所好转

资料来源:公开资料整理

    今年以来氮肥、 农药、磷化工等子行业市场表现相对较好。

纺织化学品及玻纤等子行业市场表现

资料来源:公开资料整理

无机化工相关子行业市场表现

资料来源:公开资料整理

农化相关子行业市场表现

资料来源:公开资料整理

其他主要子行业市场表现

资料来源:公开资料整理

    2、 化工产品价格回暖, 带动投资意愿开始回升

    从化工板块上市公司数据来看, 2012 年至 2016 年在建工程投资增速持续处于下行通道,并自 2015 年三季度开始在建工程总额出现负增长(直至 2017 年四季度,连续 10 个季度负增长;虽 2018 年一季度起由负转正, 但总体来看依然处于历史低位); 期间在建工程占总资产的比例也不断下降; 而固定资产余额的同比增速自2013 年起整体回落而从 2016 年起基本维持在较低水平。

在建工程同比增速及化工产品价格均处于复苏阶段

资料来源:公开资料整理

    在 2010 年末至 2011 年初,国内化工行业在建工程开始复苏,而后一段时间产品价格仍处于上行阶段,至 2011 年 8-9 月产品价格方才见顶。

化工板块在建工程占比

资料来源:公开资料整理

化工板块在建工程及固定资产同比增速

资料来源:公开资料整理

    2017 年以来全球主要发达国家化工行业开工率 有所回升; 美国化工行业的竞争力依然较强(原料和能源),欧洲地区则由于区域需求不振和成本劣势,部分化工产品产能(老旧、经济效益较低的装置) 处于持续退出状态。

海外经济体化工及化学制品行业开工率

资料来源:公开资料整理

全球各地区化工行业资本开支情况

资料来源:公开资料整理

    二、化工行业发展趋势分析

    “十三五”期间,整个行业将体现出六大发展趋势,其中炼油、烯烃、芳烃、现代煤化工、化工新材料将是支撑全行业发展的重要领域。

    1、行业总量将稳定增长,到2020年总产值可达16万亿元。

    2、市场规模将发展扩大,国内大多数化工产品消费量可保持年均5%以上增长速度,其中化工新材料、高端专用化学品等年均增长率可达8%至10%.

    3、供应能力将优化提升,通过淘汰“僵尸企业”等措施化解过剩产能,加快发展新能源、新材料等战略性新兴产业和生产性服务业。

    4、优化调整产业结构,大力开拓化工新材料、专用化学品、高端装备制造、新能源、节能环保、信息生物等高端市场,提高高端产品自给率和占有率。

    5、合理调控产业布局,西部、东北等资源丰富地区结合区域市场发展下游产业链,华东、华北、华南等地区依靠内地原材料和进口资源,发展差异化产品和高端、环保类产业。

    6、将进一步推进全行业节能减排,践行清洁生产。

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据