欢迎来到中国2018世界杯怎么买球 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国2018世界杯怎么买球
行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2018年中国电气及工业用纸行业的概况及行业市场供求状况分析【图】

2018年06月13日 15:5510000人浏览字号:T|T

    (1)电气及工业用纸的概念

    电气及工业用纸是指广泛应用于电解电容器的制作、工业品隔离、工业过滤等诸多工业领域的特种纸。

    (2)电气及工业用纸的分类

    电气及工业用纸按用途主要分为电解电容器纸、不锈钢衬纸、玻璃间隔纸、CTP版衬纸、工业棉纸等,前两者用量大且更具有代表性。

    ① 电解电容器纸

    电解电容器纸是构成铝电解电容器的三大关键材料之一。它作为电解液的吸附载体,与电解液共同组成电解电容器的阴极,同时起到隔离两极箔的作用。电解电容器纸不仅需要具有苛刻的物理要求和极高的化学纯度, 而且要具有优良的电气性能。铝电解电容器和电解电容器纸如下图所示:

资料来源:公开资料整理

    ② 不锈钢衬纸

    不锈钢衬纸是在冷轧高档不锈钢板卷取过程中为防止不锈钢板之间的摩擦而插入的一种专用纸,冷轧温度一般在180℃左右,有时高达200℃,因此要求纸张要有较好的耐温性能,以防止部分纤维的热降解或碳化,不会出现因纸张强度下降而影响隔离效果。

    (3)我国工业电气用纸行业的发展状况

    从进出口情况来看,电解电容器纸仍是主要依赖于进口的纸种之一, 2014年其进口量为3,123吨,出口量仅为704吨,进口价格为9,075美元/吨,出口价格为6,428美元/吨。从发展趋势看,近几年出口量略有增长,出口价格较为平稳,进出口价格差异的变小,表明中国电解电容器纸的质量正在逐步提高。从长远来看,国内电解电容器纸具备较大的发展空间。

资料来源:公开资料整理

    (4)我国工业电气用纸行业的市场供求状况

    ① 我国电解电容器纸行业的市场供给情况

2011~2015年中国电解电容器纸的销量情况如下:

资料来源:公开资料整理

    ② 中国电解电容器纸行业的市场需求情况

    电解电容器纸是构成铝电解电容器的三大关键材料之一, 占到下游电容器成本的6%左右,因此铝电解电容器的市场规模决定了电解电容器纸的市场需求。

资料来源:公开资料整理

    国内铝电解电容器需求量增速约为每年10%,同时随着新能源、新兴产业的崛起,未来国内铝电解电容器具有巨大的发展空间和良好的市场前景,电解电容器纸的需求量也会因此具备较好的增长潜力。

③ 我国不锈钢衬纸行业的市场供给情况

资料来源:公开资料整理

    2015年中国不锈钢衬纸产量约6.73万吨,过去5年的年均增长速度约为13.19%,供应量稳步增长。

    ④ 我国不锈钢衬纸行业的市场需求情况

    因不锈钢衬纸主要用于冷轧不锈钢薄板生产过程(各工序间)及成品衬垫使用,故冷轧薄板的产量规模决定了不锈钢衬纸的市场需求。

资料来源:公开资料整理

    从2013年开始增速加快, 2016年产量为3,858.90万吨,达到近几年的最高值,从而可以推断不锈钢衬纸的需求也在逐年攀升。

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国电气安装行业市场深度调研及投资前景分析报告

中国2018世界杯怎么买球
微信公众号中国2018世界杯怎么买球 微信公众号 中国2018世界杯怎么买球
微信服务号中国2018世界杯怎么买球 微信服务号
版权提示:中国2018世界杯怎么买球 倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据